決壊石奇譚 百年の記憶

鉱石の話になると途端に饒(じょう)舌(ぜつ)になる彼と過ごすうちに、
徹は大地が持つ不思議な「力」を知ることに。
特定の石に触れると、前の所有者の記憶を読むことができるのだ。
大地は、同じ力の持ち主である祖父・伝(つたえ)から記憶を受け継ぎ、
昔、祖父が親友と交わした、当てのない約束を守り続けていた。
話を聞いた徹は、大地を約束から解放したいと願い、ある決意をする――。
水晶、瑪(め)瑙(のう)、琥(こ)珀(はく)、翡(ひ)翠(すい)……、鉱物が照らし出す真実とは?

• 石に宿す記憶、想いがある量を超えると決壊石というものになる、という設定
    村で天狗とも言われ恐れられる大地に誘われて地学部を廃部させないために入部した徹は、大地が持つ世界観や決壊石を体験し、理解したいと望む。大地の血の繋がらない祖父の待つ人や、自分を引き取って父となった人が逃げたがる記憶からも。

この作者は状況描写?下手かな、ふわふわしてわかりかねるところあって苦手。読解力の問題といわれるとそれまでだが、世界観を‬もっとはっきり描写してくれんとわいのような理解力ない人間にはむずかしかった。こういうYA系の編集者読解力ありすぎてわいのようなアホな読者は置いてく文体選び方すんのかな、とかたまに思う

• 文庫とタイトル違っているけど、同じだと思う

• 同級生の大(だい)地(ち)に誘われて地学部に入部した、高校一年生の徹(とおる)。
    徹は大地が持つ不思議な「力」を知ることに。
    昔、祖父が親友と交わした、当てのない約束を守り続けていた。

• 石の持つ記憶を受け継いだ人々の物語。
    それぞれの友情が美しい。
    終わり方が少し物足りない感じ。

• 石に刻まれた記憶を受け継ぐ三世代に渡っての物語。江戸時代、野見伝と柿崎良治ふたりの友情がうまれ、そして相手を思うが故に起きたすれ違いが、約100年の時を経て解かれようとしている…。 ラストいいところで終わるんだけれど、ラスト云々に限らず、この本には胸に優しく残る文がいくつかあってよかった。
    2人の友情は、時を超えても続き、2人だけのものではなくなって、人と人を結びつけた。

• ここで終わってもらっては困る。

• 石の持つ辛い記憶を受け継いだ少年たち。彼らなら、過去を乗り越え、あったかい記憶へと生まれ変わらすことが出来るでしょう。
    それなのに、このラスト!この想像する事しかできないこの終わり方には悶絶しちゃいますね。彼らのその後はもちろんだけど、良治さんの書いた手紙を伝さんは結局読んだのよね?とか、芦原家の迷信をあまりにも深く信じてるところとか、芦原くんの想いとか、伝さんの銅鏡とか、気になるとこがいっぱいあるんだけど、本当にこれで終わっちゃうの?もったいないですよ~
    でも、航の怯えようは、良治の後悔からだけではなくて、自分が事の原因である久守の子孫だからってのもあるんじゃないでしょうか。過去の理から逃れられないのが、石の記憶を読むことができる人間の宿命なのでしょうか。この若い2人が断ち切ってほしいものです。

• 三木作品としては期待外れ

• 宝石好きな人なら、
    内容はともかく、
    読めると思う。

• やっとめぐりあえてよかった

1975年生まれ。秋田県出身。2008年、第2回ミステリーズ!新人賞最終候補作となった短編を改稿、連作化した短編集『人魚は空に還る』(東京創元社)でデビュー。他の著書に『クラーク巴里探偵録』(幻冬舎)、『百年の記憶 哀しみを刻む石』(講談社)などがある。

「2019年 『赤レンガの御庭番』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木笙子の作品

三浦 しをん