遺留品 (講談社文庫)

• シリーズ第三弾。
    うん。読んでいる。

• 検屍官ケイシリーズ第3作。虐殺され、白骨化して発見される恋人達。連続殺人事件が発生、白骨化した遺体の前で、死因も特定できず、無力感に苛まれるケイ。それまで4組のカップルが犠牲になり、今度は、次期大統領候補と噂される政界の大物の娘が犠牲になる。
    法医学のディテールも関係し、専門的分野での知見も先行きに影響してくる。
    相棒とも言えるマリーノとの、同志と言える関係性がいい。

• 携帯電話がないんだね。

• 読書録「遺留品」3

著者 P・コーンウェル
    訳 相原真理子
    出版 講談社文庫

p54より引用
    “ 家はこけら板をはってあり、土台は自然
    石で、張出し窓がついている。正面と西の翼
    棟に沿ってバラの木が植えられており、モク
    レンとオークの古木がその上に影を投げかけ
    ている。”

女性検屍官を主人公とした、長編ミステリ
    サスペンス小説。シリーズ第三弾。
     年若いカップルが家から車で出発するのを
    最後に行方不明となった、数年のうちに同様
    の事件が続いており、懸命の捜査の甲斐なく、
    また新しい現場へと主人公・ケイは向かうこ
    ととなる…。

上記の引用は、FBI捜査官・ベントン・ウェ
    ズリーの自宅の様子を描いた一節。
    まだこの後6行ほどの描写があり、物語の奥行
    きを深めます。しかし、読者の想像を掻き立
    てるというより、著者の作り上げた世界を楽
    しむようにと言われているようにも、感じな
    くもありません。論理的で詳細な説明を重ん
    じるのが海外の作品なのかもしれませんが、
    好みの分かれどころになるのではないでしょ
    うか。
     自身の恋人との関係や、相棒ともいえる刑
    事の家族関係など、生臭い人間味ある登場人
    物の描かれ方も、魅力の一つです。

ーーーーー

• 発売当時、夢中になって読んだ検屍官シリーズが読みたくなり、3作目を再読。

半ば白骨化した死体の人差し指につけられた小さな傷と、骨から抜き取った弾丸をもとに犯人像や犯行の様子を推理していく検屍官スカーペッタの推理が鮮やか!

前2作と同様、ケイは犯人とすれ違い、危険な状況に陥ってしまう。またもや同じパターンね、と思いつつも主人公が犯人に迫る緊迫感があるから盛り上がるので、そこはご愛嬌。

シリーズが進むにつれてスカーペッタとマリーノの関係が微妙に変化している点も興味深い。
    当初マリーノの粗野で無神経ぶりにイライラし、疎ましく感じることが多かったが、二人の付き合いも6、7年に渡っている本作では、スカーペッタがマリーノを温かな眼差しで眺めているのが感じられる。

• 読んでる間は面白かったけど、読み終わったら、あれ?って思ってしまいました。
    ちょっと都合が良すぎな今作でした。

• 評価はのちほど。。。

• 既読

• 読むスピードは変わらないとおもうけどすごく長持ちした。なぜ。

• 風呂敷を広げすぎて、着地点が駆け込みになった感が。
    ああいう落ちなら、中盤くらいから犯人候補を出してきても良かったのではないかと。

パトリシア・コーンウェルの作品