桜の森の満開の下 (講談社文芸文庫)

本棚登録 : 1989
  • / ISBN・EAN: 9784061960428

• 初の坂口安吾。

短編と侮るなかれ。読後に振り返るとあらゆる思索に耽ることになる

さぁ頭の無い怪物どもよ、いつまでも慣れ合うがよい。

• 桜がなんで畏怖の対象になるのか。
    桜が孤独を表しているのか。

• 桜の森の満開の下
    妖術的な魅力をもつ女性に取り憑かれてしまった山賊の話。文体が綺麗な上に内容が狂気じみていて凄い。大人になってから桜を好きになるのは、儚い死を桜を通して感じることで生きることを噛み締めているからだと思ったりした。

• 欲望を満たすため、居場所を探すため生きていく。怖いものは避けて通るが、好奇心には勝てず踏み込んでしまう。そこで待っているものは何か。
    歴史を振り返って見た時、世の中というものは、大きな意思で動いているのではないかと思わせられます。
    今、がどんな意思で動いているのか、考えさせられました。

• 寓話的なものが多い。狸の話が面白かった

• 花といえば奈良時代は梅だが、平安以降は桜がクローズアップされる。「世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」在原業平は不安に駆られるほどの桜の美しさと恋心を重ねて、あんなもんなければのどかな心でいられるのに、と詠んだ。桜は狂気を呼び込む。坂口安吾の「桜の森の満開の下」は美しく残酷な女に翻弄される山賊の話だ。金品同様攫った女を自分のものにするしかない山賊の暮らし。山賊が魅せられた女は人間の生首を集めて並べたがる。満開の時に通ると気が狂うと言われる桜の森で、男は鬼女になったその女を斬り殺す。すると女は花びらと共に風に飛ばされ消えて行ったという狂気と幻想の話だ。花吹雪の中、立ち尽くす男に残されたのは永遠の孤独と狂いそうなまでの虚無。
    子供の頃はお彼岸の墓参りついでに墓地で親戚と一緒にお花見したものだ。墓地には必ず桜が咲いている。柳田國男がどこかで書いていたが、桜は人が大勢亡くなった跡に植えられるもので、地名に桜がつく土地は元々死体捨て場だった、と。さくら染は地中にある死体の血を吸い上げてほんのりピンクに染まるという話もある。梶井基次郎は「桜の樹の下には死体が埋まっている」と書いた。そう考えないと不安になると言った。かつての日本人にとってこの感覚は自然だったのだと思う。きれいな薔薇に棘があるように、きれいな桜は死と狂気を招く。死の国と繋がり美しく舞い散る花びらに狂気を感じる。

• 桜の森の満開の下(講談社文芸文庫)
    著作者:坂口安吾
    発行者:講談社
    タイムライン
    美的な文章が光る安吾文学の傑作。

• 読書会きっかけで読んでいたものの、読書会過ぎて漸く読み終わりました。
    面白かったです。
    時代物・歴史物のお話たちでした。
    課題本だった表題作が好きです。
    狂い咲く桜と、血を求める女とそれを叶える男…狂気的ですが幻想的です。「彼自らが孤独自体でありました」全て桜の花弁になるラストシーンの凄絶な美しさも素敵でした。
    「夜長姫と耳男」も好きです。「好きなものは呪うか殺すか争うかしなければならないのよ」

• 映画を1本見終えた時の様に柔らかく余韻が身体を暖めてくれます、一文字一文字がビジュアライズされ、読み終えた時に何故だか「目が覚めた!」と感じた。

• 安吾の言葉から、血の力がプツプツと泡立ちながら吹きだしている。凄まじい叙情性の記録映画の中に、入り込んでしまったような錯覚。
    表題作「桜の森の満開の下」に至っては、活字が次第に文字言語でさえなくなってしまうような耽美性、危険な力が充満していた。眠る前に読んだ時、桜の舞い散る嵐の中で死を夢想しながら佇んでいる、現実と夢との境界が崩壊したような生々しい夢を見た。

(さかぐち・あんご)1906~1955

坂口安吾の作品

ポール・オースタ...
ドストエフスキー
三島由紀夫