小暮写眞館 (書き下ろし100冊)

もう会えないなんて言うなよ。あなたは思い出す。どれだけ小説を求めていたか。ようこそ、小暮写眞館へ。3年ぶり現代エンターテインメント。

• ミステリーじゃない宮部みゆきはじめて読んだかも。
    みんな前に進めてよかった。クモテツ好き。

• 宮部さんの紡ぐ物語はやっぱり凄い。本作は家族小説でありながら様々な事象が折り重なった作品だ。語り口の英一が高校生の割に大人び過ぎていてちょっと読みにくかったし合わなかったのだが物語の面白さはピカイチ。優しい世界観ながら風子という無くなった家族の存在や危なっかしい垣本さんなど影を落としているシーンも多々ある。その共存を巧みにコントロールしているのが本当に凄いと思う。ラストにはその全てに着地点を用意してあって繋がっていくのは感涙もの。700ページ超の大作ながら読んで良かったと思える作品だった

• 花ちゃんを筆頭に登場人物がどんどん成長していく様が素敵。

これから先花菱一家と仲間たちが幸せに穏やかに暮らせると良いなぁ。

もぅ充分頑張ったやろう

• 始まりは表紙の印象と違う感じ
    めっちゃ長編のようだけど面白そう
    怖そうで怖くない(^^;; とりあえず第一話読了

後半まで読み続けてるとキャラ達と出来事を
    共有しているような気になってくる
    この小説の世界は今より少し過去で
    登場人物は今の自分と年齢が違うし自己投影する共通点がある訳もない…でも入り込めるんだよなぁ

花ちゃんの語り口がすきでした^^)
    表紙の意味も回収 読み応えスッキリ楽しい読書が出来ました

• 変わり者の両親が、小暮写真館を購入して、自宅にした。
    そこに住み出した事で、ひょんな誤解から心霊写真を解明することに。
    写真はそこにある物を写すだけじゃなく、人の心まで写しとる。
    前半は心霊写真とそれに関する人々を描くストーリー。
    後輩は、主人公一家の過去から引きずる辛さと向き合って行く事と、主人公の淡い初恋が描かれている。
    人生はままならないけど、一時駅に停車しても、また次に向かって走り出せる電車みたい。

• NHKでドラマ化されたのを見逃して小説を読もうと思って手に入れたのはいいものの、その分厚さに恐れをなして後回し後回しになっていたが、ラノベ小説部門の文庫が出ているのを知って、何だジュブナイル小説なのかと思ってやっと読むことに。小暮写真館だった古屋に引っ越してきたちょっと変わり者の花菱一家、その長男英一が主人公の物語である、最初は小暮写真館で撮られた思われるちょっと訳ありの心霊?写真、そこに潜む物語が悲しい、花菱一家の中で亡くなった風子にまつわる親者の悪意の連鎖、そして不動産屋に勤める柿本順子の話が切ない。

• 読み始めから、
    なかなかスムーズに進まない…
    真ん中あたりが非常に辛かったです。

読み切った達成感もあまりなく、
    んー…なんか消化不良。

• 700頁超の作品は、読み応え充分だった。
    以前にも、読もうとしたことがあったのに、なぜかその時は、1ページもめくることなく、手離していた。重たい本だけど、持ち歩いて読んだ。

ラストの2 〜3ページでジーンと来た。

• 嫁さんが図書館で借りていた「宮部みゆき」の長篇青春小説『小暮写眞館』を読みました。

初めての「宮部みゆき」作品… 先に読んだ嫁さんの評価が高かったので、愉しみにして読みました。

-----story-------------
    もう会えないなんて言うなよ。
    あなたは思い出す。
    どれだけ小説を求めていたか。
    ようこそ、小暮写眞館へ。
    3年ぶり現代エンターテインメント。
    -----------------------

最近、「東野圭吾」作品を中心に長篇を何篇か読んでいますが、、、

700ページを超えるほどの大作は久し振りですねぇ… 本自体が重いので持って読むのが辛くて、机に置いて読む機会が多かったですね。

それでも、読みやすくて、週末の二日間で一気に読んじゃいました。

以下の4話構成になっていますが、主人公の高校生「花菱英一」、通称「花ちゃん」が新居(旧小暮写眞館)に引っ越してから発生する不思議な事件を軸に、家族の在り方や人と人の繋がりについて描かれた、ひとつの物語です。

第1話 小暮写眞館
     世の中にはいろいろな人がいるから、いろいろな出来事も起きる。
     なかには不思議なこともある。

第2話 世界の縁側
     人は語りたがる。
     秘密を。
     重荷を。

第3話 カモメの名前
     電車は人間を乗せるものだ。
     鉄道は人間と人間を繋ぐものだ。
     だから鉄道を愛する者は、けっして人間を憎めない

第4話 鉄路の春
     ――僕はこの人を守らなくちゃいけない。

ひと言で表現すると、胸がキュンとして、ほろ苦さを感じる青春物語… という感じでしょうか、心霊写真の謎を追うという事件を軸に、子ども特有のピュアな部分や繊細さを巧く表現しながら、家族の絆や恋愛等を絡めて、主人公たちが成長して行く姿が生き生きと描かれていましたね。

40歳代の著者が描いたとは思えないほど、瑞々しい青春小説に仕上がっていると思います。

家族の絆がテーマという点では、先日読了した「リリー・フランキー」作品の『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』とも重なる部分がありましたね。

「花ちゃん」と「垣本順子」がインスタントカメラで撮り合ったお互いの写真は、現像したら何が写っているのかな… 笑顔で撮影した本人が一緒に写っているとイイなぁ と勝手な想像をしながら読みました。

個性豊かな登場人物ばかりなのですが、好感が持て、魅力的に描かれていることも、本作品の魅力なんでしょうねぇ。

読み終えて、胸が熱くなる… 上手く表現できないのですが、若い頃の自分を思い出して、物語と重ね合わせて考えてしまう… そんな感情を抱くことのできる貴重な作品でした。

エンディングの一節、、、

「走り出せ、垣本順子。
     ――あたしはとっくに走り出してる。
     あんたこそ、走れ。
     ――いつまでも停まってるんじゃないよ。駅は長居する場所じゃない。
     走り出せ、花菱英一。
     そうだ、走ろう。
     鉄路は続いているのだから。
     今はまだ見えないどこかに向かって走ろう。
     そこにはきっと、春の花がいっぱいに咲いている。」

この部分が大好きです… 停まってちゃダメですよね、前に向かって走り出さなきゃね。

読み終えたあと、頭に浮かんできたのは「ザ・ブーム」の曲で「矢野顕子」と「小田和正」がカヴァーしている"中央線"でした… 「走り出せぇ~、中央線 夜を越え~、僕を乗せぇて」、、、

ぴったりだと思いますけどね。

備忘用に主な登場人物を記録しておきます。

花菱英一(花ちゃん)
     都立三雲高校1年生、ジョギング同好会所属。
     テンコとはよく泊まったり泊まりに行ったりする仲。
     テンコからコゲパンには“花ちゃんは一刻者だからからかっちゃだめっ”といわれている。

店子力[たなこつとむ](テンコ)
     三雲高校1年生でクラスは違うが、英一の親友、軽音楽同好会に属す。
     モテるがコクられても全てふっている。
     ピカちゃんと嗜好が似ていて仲がよい。

寺内千春(コゲパン)
     都立三雲高校1年生、軽音楽同好会にいる甘味処てらうちの一人娘。
     色が黒いのでコゲパンと言われるが内心はこだわりもある。

花菱秀夫
     花菱英一の父親
     製造業の総務課に勤めるサラリーマン。
     結婚20周年を期に築33年の小暮写眞館の古家を購入、改装して住む変わり者の夫婦。
     「小暮写眞館」の看板はそのまま残している。

花菱京子
     花菱英一の母親
     パートで大手会計事務所に勤める。

花菱光(ピカ)
     花菱英一の弟
     朋友学園小学部2年生、電車通学で美術部にいる。
     本をよく読むし、花ちゃんより出来がいいけど、それなりに苦労があるよう。

花菱風子
     花菱英一の妹、4歳で(ピカが2歳、英一が10歳の時)インフルエンザによる脳症のため亡くなる。

小暮泰次郎
     今年85歳で亡くなる。
     その後小暮写眞館に幽霊が出るという噂があるが、真意の程は判らない。

石川信子
     小暮泰次郎の一人娘。
     横浜に住み、夫の親の介護をしている。

須藤社長
     小暮写眞館を世話した不動産会社社長。
     誠実で赤ん坊みたいな笑顔が特徴。

垣本順子
     ST不動産の事務員。
     何から逃げたくて、何に傷ついて自殺未遂を繰り返すのか… 謎の多い女性。

山埜理恵子
     三田家の法事の時の写真に、居ないはずの女性が映っている問題の写真の女。
     三田真の結婚相手。

河合公恵
     三雲高校出身の元バレー部員、22歳。
     4人の被写体の写真に何故か河合夫妻と公恵の親子3人がもう一度写っている、順番も違って。
     撮影者は足立文彦当時26歳、公恵の婚約者、今は消息不明。

牧田翔
     フリースクール(不登校の生徒が通う)の<三つ葉会>の小学6年生12歳。
     カモメの写真が写っちゃったと、何かを訴えている。

• 前半結構好き。
    でも途中から、ちょっと長かったかな。

宮部みゆきの作品