美人伝心 15人のアンチエイジングアライアンス宣言

制作 : 講談社

• 植島啓司 監修「美人伝心」、2011.11発行、有吉玉青、小川洋子、兼高かおる、柴門ふみ、夏木マリさんなど15人の輝いてる女性の生き方・哲学が紹介されています。夏木マリさんの「自分の生き方に自信がもてた時、年齢はただの記号になる」、なるほどなと思いました。監修の植島氏のまとめのなかから2つ。ひとつは、人生の後半を楽しく生きるためには、何をするにも「だれとするか」がポイント。もうひとつは、「フラート」という男女の関係、互いの好意に包まれたゆるやかで、軽やかな男女の結びつきをいうそうです(^-^)

• 15人のアンチエイジングについてまとめられている一冊。
    知っていたのは5人でしたが、そのほかの皆さん、とても豊かな時間を過ごしていてとても参考になります。
    女性はやっぱりがんばってる人がキレイ。

• すみませんですがエッセイ集はまず単行本の形態の場合よほどでないと
    買うことはないのですが(実際今までだと坂本真綾さんのを買ったくらい)
    この本は読める機会があったので読んでみました。

他の方の感想でも書かれてますが、アンチエイジングの本と思っては
    読まないほうが良いです。
    多方面の女性の生き方(というよりか考え方)に触れられる本ですね。
    何せタイトル通り15人の女性のエッセイが載っているので、
    どの方もだらだらせずとても簡潔で読みやすく、賢い女性ってこういうもの
    なんだなぁと唸ります。

こうすれば輝けるというものではなく、何故この人が輝いているかが
    解る、て感じでした。

• 各方面で活躍している女性を取り上げて,彼女たちの生活の本音を述べさせている.小川洋子さんのが秀逸だと思った.

• 新聞広告でみつけて、なんとなく美容系の本かと思って読み始めたら違ってた(笑)

色々な分野で活躍されている15人の女性の心得がまとめられた本です。。
    美しさとは生き方。経験や知性を積み重ねて上手に歳をとりなさい、それがアンチエイジングですよ、って話です。

15人の方の中には今まで知らなかった人物もいて、そういう方に限ってエネルギーに溢れたいい話をしてくれたので、よい出会いになりました。
    自己啓発本よりももう少しユルい、女性の生き方、とか、こういうジャンルを読むのもたまにはいいかも♪刺激になりました。

監修・執筆 深田晶恵