やりたいことは二度寝だけ

• いい意味で評価⭐︎3。
    疲れていて、何もしたく無いけれど何か読みたいな〜という時にタイトルが心に刺さり手に取りました。
    気軽に読めるエッセイ集。
    妖精の話とか、好きだなぁ。
    私の周りには邪悪な奴ばっかりだけど。
    ゴブリンなんかな?

• タイトルが秀逸すぎる。子供にタイトルを読み上げられ、は!?という顔をされた。いやいやいや、二度寝最高じゃん、毎日やりたい、毎日二度寝できる人生を送りたい。名久井直子さんの装丁もあいまって、気が抜ける感じがすごくよい。

読みながら、ヨウムを検索して画像を次々と眺めたし、ブッフォンはこのときの奥様と別れたはずと経歴検索し、アズーリたちのゴシップをたくさん知った(彼らのゴシップを読むと長友がアモーレとか言うようになってもしょうがないと思う)。まんまと津村ワールドに引きずられている。
    ソファーや布団やこたつでゴロゴロしながらダラダラと読むべき本。

• 最高でした。関西に住んでいるからこそわかるものがあります。妖精と鼻毛とチョウの話が最高でした。クスクス笑って読みました。これを出された頃アラサーでしたが、ここまでいろんなことを感じ取って面白くまとめられるなんて本当天才です。ほかの作品も読んでみたくなりました。

• おもしろかったです。図書館で借りたのですが、手元においておきたいと思いました。じっくり読む・・・というよりは、ゆる読みな感じなんだけど、こんな友達いたらいいな、と。

少し気分が落ち込んでいる時に読み、その時に筆者を検索してみたら、いくつも賞を取ったり候補になっているんだけれど、その評価欄に名のある作家さんからの辛辣な評言が書かれていて、「この人はこんなに頑張っているのに、こんな事言われてもまだ頑張ってる。私も頑張らねば!」と思わぬところで勇気をもらいました。

• 肩の力を抜きたいときに読んで

• ikezawaさん
      でも、卑屈なときに読むとイライラするかも…
      でも、卑屈なときに読むとイライラするかも…
      2019/07/14
  • ミシン目カッターがほしくなった笑

ノートや買ったメモ帳はもったいなくてコレクションと化してしまうけれど、裏紙ならのびのび書ける。
    そうなんだよー、私もだよー、と心の中で賛成の意を唱えてしまう。

あとがきにある、この本が「デパ地下のケーキではなく、スーパーで二百円以下で買えるお菓子」だといいなぁという表現が好き。日常の当たり前の存在、目立たない部分にあっていいのだというこのゆるい感じに癒されるなぁ。

• タイトルの通りゆるいエッセイ。
    ノートが好きで集めてもミスコピーの裏紙を使ってしまったり、ハーブがたくさんあってももったいなくてお風呂に使えなかったり可愛らしい。
    小説も読んでみようと思った。

• 同世代の作者の、ネガティブかつ地に足のついた暮らしぶりが面白かった。
    会社員と、二足のわらじなんですね。
    ドラクエにハマったり、ノートやマステ集めが好きだったり、わかるー!!!と共感することしきり。
    こうゆう同僚がいたら気が合いそうだと思った。

ポトスライム以来のファンだが、これからも動向を見守りたい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ネガティブかつ地に足のついた」
      何と言うか、、、チョッと変な感じが、とっても好き。。。
      「ネガティブかつ地に足のついた」
      何と言うか、、、チョッと変な感じが、とっても好き。。。
      2014/05/15
  • お仕事小説や地元小説をたくさん書いている津村記久子さんのエッセイ。予想した以上の平凡さ。でもちょっと変な人ー、という感想を持った。
    小説のイメージを全く裏切らない人となりのようだ。
    前から思ってたんだけど、日中普通に働いて、帰ってきてから4時間寝て2時間書いてまた寝るとかすごい生活だよなあ。
    過労死したりしないのかな。なまけもんの私がこんな生活になったら早々にぶっ倒れてしまいそうだ。

• 自分と考え(方)が近いかな、と思える著者と出会えると嬉しくなる。この著者はそうだった。マツコ・デラックス以来かも!(笑)
    エッセイはそういう事を感じながら読めるから、大好きだ。
    エッセイだけでなく、他の著作も読んでみたい。

津村記久子の作品