掟上今日子の色見本

• / ISBN・EAN: 9784062208758

シリーズ最新刊!

誘拐された忘却探偵。
ボディガードの僕には、
毎日が“彼女を守るラストチャンス”

「掟上今日子は預かった。返してほしければ、十億円用意しろ」
置手紙探偵事務所唯一の従業員・親切守が受けた、突然の脅迫電話。天涯孤独の忘却探偵を救い出せるのは自分だけ。今日子さんのような推理力はもたないけれど、彼には今日子さんとの「記憶」がある。手探りで捜査を開始する守。一方、今日子さんは犯人のもとで目を覚まして――?
純白の名探偵&青年警備員VS. 漆黒の誘拐犯! 頭脳戦の結末は!?

• なんと、今日子さんが誘拐されてしまった! 身代金十億円を要求されて、途方に暮れたのは、警備員の親切守くん。この守くんが、いい動きを見せてくれましたね。犯人の誘拐プラン、面白くはありましたけど、今日子さんほどの名探偵には太刀打ちできなかった、という予想通りの結末です。
    それにしても、「色見本」を作った今日子さんの過去、謎は深まりますねぇ…。

• 誘拐されてもなお推理な今日子さんすごいw 今日子さんの過去が少しでもわかるかと思ったら全くちっともだったよね笑 厄介さんの登場の仕方がなんとも←

• 今日子さんがあっさりと誘拐されてしまう(゜゜;)身代金は十億円!Σ( ̄□ ̄;)今日子さんを救うため探偵事務所の唯一の従業員、親切(おやぎり)くんが奮闘!!(^^;)色見本にそんな使い方があったとは!(;゜∇゜)そしてますます深まる今日子さんの謎(>_<)

• 今日子が謎の犯人に誘拐され、警備員の親切が苦労する話。何ともしつこく面倒な展開で、推理小説になっていない。まぁ、そもそもの今日子の設定が面倒なものだし・・色見本のからくりについては理解しにくいし・・すっきりしないんですよね~
    シリーズだから付き合っていますが、他に読む本がない場合の時間潰しレベル。維新作品はこのパターンかな?ただしつこくシリーズが続くんだよなぁ~(^^;

• 今日子さんかっこよかった。

• 惰性で読んでるけれど、だんだんくどめの言い回しが辛くなってきたかな…ちなみに今日子さんが誘拐される話です。

• "913-N-10
    人気作家コーナー","

• 容疑者の後は、誘拐の被害者で、探偵役は警備員。
    なんと容疑者を3人まで絞り込んでしまうという、かなりの探偵力を披露。
    厄介氏はあまり活躍の機会がなく、終了。
    一方で最速の探偵は、1000枚以上の写真の位置情報を記憶していて、現在地を示すための3枚を選べるという超計算力。
    お決まりの文句「はじめから分かっていました」もなく、いまいちの印象でした。

• 部分的に彼女が記憶を保持している部分であろう
    事柄が出てきています。
    どうやら今回の誘拐犯はその情報を
    欲していたようですよ。

だってそのために10億円もの身代金を
    要求する強気姿勢に打って出たのですから。

ちなみにこの作品、読者の先入観を
    巧みについている作品となっております。
    たぶん誘拐犯はきっと、…だと思うでしょう。
    でもね…

タイトルの意味はちゃんと最後に出てきます。
    最近この形式は見なくなったね。
    一芸術としても存在しますよ。

• ミニコメント
    「掟上今日子は預かった。返して欲しければ、十億円を用意しろ」
    突然の脅迫電話!!
    置手紙探偵事務所唯一の従業員、親切守(おやぎりまもる)はどう解決していくのか_?

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

西尾維新の作品