魔女狩り 西欧の三つの近代化 (講談社選書メチエ)

中世ではなく、近代の黎明期に魔女狩りが大流行したのはなぜなのか?
近代社会初頭に起こったことを考えると、「魔女狩りとは何だったのか」という問いかけは、「ヨーロッパ近代とは何なのか」という問いを呼び込む。
本書は、魔女狩りとヨーロッパ近代誕生の機制の関係を新視点から明らかにします。その視点とは、三つの近代化です。「視覚を中心とする感覚の近代化」「自然認識の変容と近代化」「他者・社会的周縁者の排除と近代化」。

• KM6a

• 魚豊「チ。地球の運動について」を読んで、魔女狩りについて何か一冊と思い手に取った一冊。ただ、魔女狩りにも地域、時代によって差があり、激しいところとそうではなかったところがある、というのを何かで読み、そのへんのことを深められれば、と思ったが、この本は、魔女狩りとは何か、狩る側の論理が縷々述べられていて、個人的に知りたいところからははずれていた。ただ、はじめにの、"仮想がそれと認識されず現実と同一視された時代。その錯誤にもとづいて大量の人間が殺された。”というのを現代にもあてはまるのでは、という問題意識の提起は面白いな、と思った。またどのような論理、構造で始められ、続けられ、終焉していったのかということのおおまかな見取図は得られた。宗教の名のもとに、人を殺すということの恐ろしさ、そもそもそれは衆生を救うためにはじめられたのではないのか、という問いとともに。

• 異端審問官の話を見ていると、教養のある人たちが暴走すると大変だなあ…としみじみする。それは、どの時代にも言えるのだろうけれど。

• 超自然としての奇蹟 イエス懐胎、盲人開眼
    脱自然としての驚異 魔術、予言、食人、異端

ユダヤ教徒と魔女
    聖女と魔女

• キリスト教徒が日常から迫害の対象としていたのは、ハンセン病患者とユダヤ教徒。この2つは当時のヨーロッパ社会を出し票する社会的周縁者だったから。彼らが背後で糸を操る悪魔の教唆のもと、献上なキリスト教徒を毒物で殺害し、キリスト教世界を転覆しようとしていrという陰謀説がまことしやかに信じられ、彼らはともに迫害と虐殺の対象となった。

• 多分、その頃に生を受けていたら、、、火炙りになっただろうなぁ。。。

講談社のPR
    「15世紀後半にはじまり十八世紀後半まで、トータルで4万人以上が狩られた魔女たち。
    視覚文化論、哲学、宗教学的な知見をふんだんに盛り込んで、魔女狩りの歴史研究を通したヨーロッパ近代化論、および人間存在と人間文化を探究した冒険的著作です。」

1970年生まれ。東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得退学。博士(学術、東京大学)。現在、太成学院大学人間学部教授。専門は西欧中・近世史、宗教史。著書に『図説 魔女狩り』(河出書房新社)、『魔女とメランコリー』(新評論)、『魔女狩り─西欧の三つの近代化』(講談社選書メチエ)、訳書にバーストウ『魔女狩りという狂気』(創元社)などがある。

「2018年 『魔女・怪物・天変地異』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒川正剛の作品

トマ・ピケティ
ヴィクトール・E...