ニーチェの警鐘 日本を蝕む「B層」の害毒 (講談社+α新書)

• なぜ日本人は騙され続けるのか?

• 三権分立を否定する菅を糾弾する一方で、自分は選挙に行かず『選挙なんかで世の中を変えることは危険なのです』を言う。
    確かにバカは増えてきて、それを容認するような社会になりつつあると思うけど、バカを説得できるはずがないと切り捨てるのもどうかと思うなぁ。
    ニーチェに傾倒するのもわかるけど、過去の一人の人の思想にすがって生活したり生きてたりしたくないな。
    でも、昆虫には昆虫の世界があり、彼らは人間のよいと思う価値感とはけして相い入れない、といった趣旨の言葉があったが、それは確かに納得。価値観の違いは埋められない。

• 区別と差別

• 社会を知るために読みましたが、どこかで疑問に思っていたけど、そのまま考えずに流していたことが、少し解消されました。
    B層とか、発想が面白いし、とてもよかったのですが、どんな考え方も真っ向から信じてしまうといけない気がするので、あえて星4つで。

• キンドル版にて読了。

• ニーチェの言葉を引用しながら
    「B層」と言われる人たちによる現代社会を批判している本。

前作の『ゲーテの警告』とセットで読むことをオススメします。

今、なんとなく社会に違和感を感じている人は一度目を通してみたら新しい発見があるかも。

•  ニーチェのエッセンスを抜き出して、下品に解説するのが上手だなと(褒め言葉)
     相対主義やメタフィジカルのルールの部分をあえて無視しているのは見事。刺激的な文章で現代社会を風刺しているのですが、表面をなぞる感じで、そこにたどり着いた原因などについては触れていないので、物足りない。

いわゆるB層そのものは、どの時代にも普遍的に存在していたので、ことさら取り上げるほどのことでもないと思いますが、B層に位置づけられる人には本書はキャッチーに見えるかもしれません。

• B層 事実なるものはなく、あるのはただ解釈のみ 権力への意志 ミック・ジャガー 綾戸智絵 スーザン・ボイル ジャニス・ジョプリン コンプレックス ルサンチマン 24時間テレビと同じ構造 小沢一郎 茶髪の人々がコンビニエンスストアで大金を使う 貧困層のサラリーマンが高額の生命保険を組んでいたりする 真っ当なものが駆逐されるのがB層社会 キリスト教は人間の生を否定する宗教 B層の琴線に触れる言葉を政治利用 撒き餌

• 選挙結果に釈然としないものを感じて、閉塞感を打破できない、役に立たないインテリリベラルの教書だと揶揄される「ニーチェ」や「ハイデガー」をきちんと知るべきだ、と思い立って(?)本屋をうろうろしてたらこの本に出会ったので即買い、即読み。

適菜収は、キリスト教、民主主義、近代イデオロギーが生み出した、B層大衆と、歪んだ平等主義をニーチェの思想をベースにして激しく批判する。というか、筆者はずっと怒ってる。「女性は政治家に向いていない」とか、「日本の官僚制は優れている」とか、マスメディアで発言したら、間違いなく(それこそB層に)叩かれる発言をボンボン言うので、大丈夫か?と思うところもあるが、やっぱり、ニーチェがツァラトゥストラで語らせた「愚者には何を語ってもムダである」という諦念をやるせない怒りとともに述べているようにも感じられる。

「私は選挙にいかない、なぜならば、選挙なんかで世の中を変えることは危険だから」。選挙はデモクラシー教の儀式に過ぎず、それこそが善であると言うのは、悪の根源である「キリスト教的一神教」の思想そのものであると断罪する。

選挙直後にこれを読むと、ヘナヘナと脱力してしまうわけだが、自分も医師で、専門職と呼ばれる仕事をしているので、「もうちょっと専門家の言うこと聞いてよ」と、特にクレーマーに対して思うこともあり、そういう意味で、政治家も、エリート中のエリートである官僚に対して、ある種の畏敬の念を持って接するべきだと思うところもあったりで、平等主義ではなく、区別主義の考え方も必要だとする筆者の主張に共感できるところも多くあった。

大衆って、ある意味、ずーっと世間を監視し、モノを考え続けることがしんどいから「逃げ場」みたいに存在するイメージも僕は持っていて、ただいったんそこに染まると、もはや抜け出せなくなる沼みたいなものかもしれないな。仕事が忙しすぎると、どうしたらいいんだろうなあ?自分でモノを考える余裕がないと・・・ しんどい世の中だなあ。

• 「ゲーテとの対話」を読むべき。正気を保つためにはゲーテを読むべき。

1975年、山梨県生まれ。作家。ニーチェの代表作「アンチクリスト」を現代語訳した『キリスト教は邪教です! 』『小林秀雄の警告 近代はなぜ暴走したのか?』『日本をダメにした B 層の研究』(ともに講談社)、『日本人は豚になる:三島由紀夫の予言』『日本をダメにした新B層の研究』(ともにベストセラーズ)ほか、祥伝社新書に『コロナと無責任な人たち』『100冊の自己啓発書より「徒然草」を読め! 』『ニッポンを蝕む全体主義』。『思想の免疫力 賢者はいかにして危機を乗り越えたか』(中野剛志氏との共著、 ベストセラーズ)など著書50冊は以上。

「2023年 『古典と歩く大人の京都』 で使われていた紹介文から引用しています。」

適菜収の作品