ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)

『羊をめぐる冒険』から四年、激しく雪の降りしきる札幌の街から「僕」の新しい冒険が始まる。奇妙で複雑なダンス・ステップを踏みながら「僕」はその暗く危険な運命の迷路をすり抜けていく。七〇年代の魂の遍歴を辿った著者が八〇年代を舞台に、新たな価値を求めて闇と光の交錯を鮮やかに描きあげた話題作。

• 踊り続けること。無から有を生み出す小説。世界を愛せるようになる。

• 2019.07.21 読了。

初期三部作の続きの話。
    もっと薄っすらと繋がっているだけかと思いきや、ガッツリ続きの話。
    出てくる登場人物や舞台もまんまなので、必ず初期三部作を読んだ上で読むべき作品。
    とりあえず上巻なので評価はつけないでおく。

• -----「でも踊るしかないんだよ」
    「それもとびっきり上手く踊るんだ。みんなが感心するくらいに。そうすればおいらもあんたのことを、手伝ってあげられるかもしれない。だから踊るんだよ。音楽の続く限り」
    オドルンダヨ。オンガクノツヅクカギリ。
    思考がまたこだまする。-----

• 村上作品は結構読んでいるのですが
    これは面白かったですね。
    ベストセラーになる感じです。
    個人的には羊男さんが好きです。

• 変わった文体。

• ロストアンドファウンド。ロストロストロスト。高度資本主義社会。文化的雪かき。今と変わってない。

• Kindleで上下巻読了。
    踊るんだよ、踊り続けるんだ。きちんとステップを踏んで踊り続けるんだ。みんなが感心するくらい、とびっきり上手に踊り続けるんだ。
    前作の羊を巡る冒険は、とても繋がりが強いので、物語を楽しむために読んでおいた方がいいと思います。
    13歳のユキとの会話は、妙に示唆に富みすぎているというか、回りくどい気もした。

2018.11.26

• ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)

• 『風の歌を聴け』からはじまる一連の「僕」と「鼠」の物語は村上春樹文学を語る上で欠かせない作品であるが、本作はそのシリーズの最後の1冊…と、言っていいはず。違っていたら教えてください。

村上文学の普遍的構造は、ロスト&ファウンド。なくしたものを主人公が見つけていく物語だ。本作は、『羊をめぐる冒険』までで失くしてきたものを、「僕」が見つけていくストーリー。ヨシユミさんに呼びかけるラストシーンも、爽やかな風を感じる終わり方だ。

この作品といえば、内田樹先生も著作の中で触れている「文化的雪かき」という名言が収録されていることでも名高い。意義なんてなくてもただただ必要な作業。地味でもその作業をする人がいなくなれば世界が劣化していく、そんなもろもろの仕事。

自分の仕事に価値を感じられなくなったら、たとえ価値なんてないとしても雪かきは必要じゃんねと言い聞かせるようにするといい。

• 蜀崎ェュ縺ェ繧薙□縺代←縲∫ュ九?縺サ縺ィ繧薙←諞カ縺医※縺?↑縺??ゅ>縺??縺区が縺??縺九?ゅ〒繧ゅ?√?梧枚蛹也噪髮ェ縺九″縲阪→縲碁ォ伜コヲ雉?悽荳サ鄒ゥ遉セ莨壹?阪→縺?≧莠後▽縺ョ險?闡峨?蠑キ辜医↓谿九▲縺ヲ縺?◆縲

p.103 縲梧枚蛹也噪髮ェ縺九″縲阪→蜒輔?險?縺」縺溘?
    p.114縲?蠖捺凾縺ッ縺昴≧縺ッ諤昴o縺ェ縺九▲縺溘¢繧後←縲∽ク?荵晏?荵晏ケエ縺ォ縺ッ縺セ縺?荳也阜縺ッ蜊倡エ斐□縺」縺溘?よゥ溷虚髫雁藤縺ォ遏ウ繧呈兜縺偵k縺ィ縺?≧縺?縺代?縺薙→縺ァ縲√≠繧句?エ蜷医↓縺ッ莠コ縺ッ閾ェ蟾ア陦ィ譏弱r譫懊◆縺吶%縺ィ縺後〒縺阪◆縲ゅ◎繧後↑繧翫↓濶ッ縺?凾莉」縺?縺」縺溘?ゅた繝輔ぅ繧ケ繝?ぅ繧ア繝シ繝医&繧後◆蜩イ蟄ヲ縺ョ繧ゅ→縺ァ縲√>縺」縺溘>隱ー縺瑚ュヲ螳倥↓遏ウ繧呈兜縺偵i繧後k縺?繧阪≧?溘??
    p.154縲?豌励r縺、縺代k繧薙□繧医?よョコ縺輔l縺溘¥縺ェ縺代l縺ー縲∵ー励r縺、縺代◆譁ケ縺後>縺??よ姶莠峨→縺?≧縺ョ縺ッ蠢?★縺ゅk繧薙□縲ゅ>縺、縺ァ繧ょソ?★縺ゅk縲ゅ↑縺?→縺?≧縺薙→縺ッ縺ェ縺?s縺?縲ゅ↑縺?h縺?↓隕九∴縺ヲ繧ょソ?★縺ゅk縲

村上春樹(むらかみ はるき)

ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)に関連する談話室の質問

ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと