四季 冬 (講談社文庫)

• 四季シリーズ完結。
    百年シリーズの前日譚。
    四季の純粋さ故の超越感を堪能しました。

• 文学的で抽象的で幻想的なお話でした。わたしの理解力では時代がどこなのか終えませんでしたが、四季の細胞が、、、という今後に繋がりそうな重大なエピソードがあり、楽しみです。

• 「分かりませんでした」と書くのが一番感想としてはいいのでしょうか。

冷たいイメージの四季は人間的?な温かみを帯びていくように感じました。

• 書いてあることが理解できない、納得できない、受け入れられない矛盾。全てが偽りだと信じることも出来るし、信じたところで、どちらも差はないのかもしれない。

故に、私の感想はただ一言。

「神様、よくわかりませんでした」

• 四季の視点で語られる過去現在未来。精神と肉体の隷属関係。久慈博士によるミチルの精神移植。生死、VR、時間の超越。ふわふわしている感じもあり若干わかりにくい。四季の成熟していく様を描いているよう。全てはFになるから100年後の会話も。もう少し具体的だと分かりやすいが、なかなか面白い。

• 四季シリーズ最終巻。

「春」と同様に難解だ・・・。

場所はどこなんだろう。これは何時の話なんだろう?
    夢の中なのか、はたまた現実なのか・・・。

長し読みではちょっと理解に苦しむところがある。

今ここまで読み終えて思うことは、

「すべてがFになる」から再読したいなぁということ。

もう一度読むと、何かを掴めそうな気がする。

• 四季がとても人間らしい思考に戻っていく。森博嗣さんの、普段気づかないけど、あそうだなぁ、と思うセリフが沢山目から鱗でした。

• ただ、悲しかった。そんな感情を四季が是認してはくれないだろうけど。

彼女が認めた人間しか、彼女の深奥には触れることはできない。その悲しさは私のものでなく、間違いなく彼女のもののはずなのに。

共有できないことが寂しい。

• 真賀田博士の過去と、S&Mシリーズのその先の話。とりあえずS&Mシリーズ読んだ人は全員読んだ方がいい。理解不能な天才の過去と、気になって仕方ない犀川先生と萌絵の先と、四季のその後が知れる。ある真相を知り即座にVシリーズの興味が爆発した。そっちも読もう。

• 2018/8月

あ〜ノイタミナちゃんと四季のバッググラウンドまで描いていたのか〜ああ〜
    そして百年女王

森博嗣の作品