ST警視庁科学特捜班 緑の調査ファイル (講談社文庫)

• トリックといえるか?

• STの色シリーズ第4弾
    翠を中心としたお話。
    コンサートシーンはほんとに楽曲を聴きたくなるような感じで引き込まれました。
    菊川の趣味が意外でしたが、より人間味を増して良かったと思います。
    しかし、私の理解力ではなぜバイオリンが入れ替わったのか良くわからず。
    この点は消化不良だったかな?
    でも作品としてはほんとに面白い。
    また、次の本が楽しみです。

• 「色」シリーズはST特捜班のそれぞれのメンバーを中心に据えたシリーズである。
    青の調査ファイル→青山翔
    赤の調査ファイル→赤城左門
    黄の調査ファイル→山吹才蔵
    緑の調査ファイル→結城翠
    黒の調査ファイル→黒崎勇治

「緑のファイル」は絶対音感と超人的な聴覚を持つ結城翠が中心となって展開する物語だ。
    個々のヴァイオリンによる音の違い。
    弾き手による音の違い。
    翠の能力が事件を解く大きな力となっている。
    聞こえ過ぎてしまうためにしなければならなかった辛い思い。
    初めて出会った同じ能力を持つ人間。
    事件の解明だけでなく、音楽にまつわる場面も楽しめた。
    このシリーズは事件解明も楽しめるけれど、何よりも人間性が浮き彫りになる場面が多いのがうれしい。

• ST翠の孤独と苦悩――
    美しき捜査の旋律!
    1億円バイオリン盗難と密室殺人の二重の壁

1億円の名器ストラディバリウスが盗難。人気バイオリニストがコンサートのリハーサルの際にすり替えられたのだ。出動したST翠の異常な聴覚に、オーケストラの指揮者・辛島は興味を示す。捜査が難航するなか、コンサートマスターが密室殺人の被害者となる……。翠の苦悩が胸を打つ「色」シリーズ第4弾!

• 安定感のある面白さ!

• 面白かった!

• いつもはあまりやる気を見せない青山が活躍する本巻。
    なんだかクラシックを聴いてみたくなった。

• 「緑の調査ファイル」

絶対音感を持ち人一倍の聴覚を持つ翠が主人公!
    聴覚ってだけに今回の舞台はクラシックコンサート。そこで起きた盗難事件と密室殺人!

見事なプロファイリングで簡単なトリックに気づくSTのメンバー!

一つずつ事件を解決していき実績を上げ絆を深めてる!

いいシリーズ!

• クラシック音楽に興味はないけれど、小学校に来てくださった音楽家の方々の演奏と、肌で感じた生の楽器の音を思い出しながら。

普通の人より聴こえすぎてしまう翠さんの「同類」が現れたことで、彼女より動揺している菊川さんが可愛かった。邪推してやきもきしてるのも可愛かった。
    青山君と菊川さんが共通の趣味で盛り上がっているのも可愛かった。憧れの人の前で緊張しちゃってるのも可愛かった。
    もう「菊の捜査ファイル」にした方がいいんじゃないかってくらい、いつもと違う菊川さんを見ることができてとても楽しかったです。

翠さんが身を置く「音の洪水」の世界を、現代の「情報の洪水」社会になぞらえてきれいにお話をまとめてしまうのは流石だなと。
    同じふうに世界が「聴こえて」いても、そこでどういう風に生きるかはそれぞれの道がある。
    翠さんは、百合根やSTや、菊川と同じ世界で生きていく。

• 色シリーズの第4弾。結城翠を中心とした話。音つながりで、結城翠が活躍。消えたバイオリン捜索の結果は、刑事たちの反応含め楽しめた。

今野敏の作品