θは遊んでくれたよ ANOTHER PLAYMATE θ (講談社文庫)

• やっぱり犀川先生すごい。

• 飛び降り自殺とされた男性死体の額には「θ」の文字が描かれていた。
    半月後には手のひらに同じマークのある女性の死体が。
    さらに、その後発見された複数の転落死体に印されていた「θ」。
    自殺か?連続殺人か?
    「θ」の意味するものは?

謎解きをしても犯人による答え合わせ(自供)がされないのか特徴ですね。
    あくまで、得た情報から導ける矛盾の無い仮説。
    仮設に基づいて捜査すると、どうも合っているようだ、というのがわかる程度。

ふわふわしていて、それでいい

• 久しぶりのラヴちゃんの登場にもワクワクしたが,それ以上に保呂草の電話出演に胸が躍ったのなんの。ただ,赤柳が保呂草なんじゃないかって思ってたから肩透かし。四季さんの影もちらついてきて,前作φ と今回のθ が独立したものではないかも?と思わせるところずるいけど好きだわ。

• Vシリーズ読み返したくなるね

• Gシリーズは事件自体は結構単純なものが多いのかな??
    とにかくS&Mがちらちら出てくるのが嬉しくて仕方が無い!!
    更に保呂草さんと四季までチラッとしてきたからもうたまらない!!
    それだけで読んでて美味しい。

• 2018年2月4日購入。

• マンションから転落死した男性の額にシータの文字。その後に続き同様の死亡事件に、シータの文字を利用した殺人も展開。シータはあなたとわたしの関係のことらしい。コンピューター上のAI的な話だろうか。保呂草と赤柳が連絡をとっており知り合いだったことがわかる。MNI、佐織の話も出てくる。結局ギリシア文字が絡んだ自殺的な話は解決を見ない。ネット上のMNI、四季的な思想扇動が見え隠れする。なかなか面白い。

• 「φ」と同様投げっ放し感があるが、後につながる謎が提示されていたのでちょっと安心。

• 【あらすじ】
    5歳の誕生日にマンションから転落死した男性の額には、
    θ(シータ)という文字が書かれていた。
    半月後、今度は手の平に赤いθが書かれた女性の死体が。
    その後も、θがマーキングされた事件は続く。

【感想】

• Gシリーズ2作目。
    前作同様サクッと読めます。というか、このシリーズって探偵役は海月くんなんかな?安楽椅子探偵?

今回はS&Mメンバーが中心で非常に楽しめました。中心なんだけど謎解きの主役じゃないので外側から見る感じ?目線が変わると犀川先生と萌絵ちゃんはこんな感じにみえるのかー。面白いなー。

Vシリーズからあの方も登場するし、四季の名前も!ああ、これだから森さんはやめられない!(笑)

森博嗣の作品