カシオペアの丘で(下) (講談社文庫)

• シュンは最期まで闘ったし
    最期まで赦されようと必死だったけど、
    ほんとに北都観音で解放されたなって思った。

ミッチョと別れた理由は切なすぎたし
    恵理もそれに嫉妬を感じたりもしたと思うけど、そういうのもすべて乗り越えて、恵理がすごく強くなったなと思う。
    かっこよかった!

シュンがどんどん体は弱っていくのに
    すごく精神的には強くなっている気がして
    やっぱり故郷に帰ってよかったんだなと思ったし
    でも死に場所は東京って言うのも納得。

自分の思うとおりの死って難しいと思うけど、
    シュンは生ききって最期を迎えたなと思いました。

途中何回も泣いてしまいました。
    辛かった

• 涙をぬぐいながら読みました。
    読み応え充分で、心の奥にずしっとくるけど読んでよかった。としみじみ思う。好きな本です。

• 突然ではない死や過去の事故を何度も振り返ることは悲しみを思い出すあるいは積み重ねることになるのか?炭鉱事故や子供殺害に家族(というか主人公の一人が)が癌によって死に向かっていくという複数の重いストーリーを積み重ねながら、許す、許さない、家族などを取り扱っていく作品。
    取り分け子供との関係や支えあってきた妻との関係は涙なしでは読み進めていくことはできなかった。
    その技巧に泣かされたのか、ストーリーに泣かされたのか、そこはよくわからないが、40歳の誕生日会のシーンでは号泣というか嗚咽となってしまった...

• 泣きながら、一気に読んだ覚えがある。

• ガンにかかった主人公が死ぬ前に過去の人達と再会し償いをしようとするお話。

別作品の「十字架」も似たようなテーマだった気がするんだけど、
    「許す」っていうことについて様々な人の視点、角度から追及されていた。

ガンで最終的に死んでしまうってのは寧ろ物語のおまけであって、メインは「許す」とは。

ただそこは重松さんなんで描写や盛り上げがすごい。
    おまけといえど十分に涙腺やられる。

そんなシーンの盛り上げの上手さもあって、一番印象に残ったのがお医者さんの以下の台詞。

「あなたが、あなたをゆるせばいいんですよ。」

• とても切ない…とても胸が痛む…
    でも、とても優しい。
    色々な思いを背負った青春時代。
    シュンはそれを全部受け入れて
    優しい最期を迎える事が出来た。
    死が近づいている事を受け入れた人間は
    とても強くなれるのだろうか…

• 誰かの感想にもあったが、描写が細かすぎて、読者に想像する隙間を与えてくれない。

• 許すとか許されるとか、難しい物語だった。

• 内容や感想は、上巻で書いたとおり。

号泣するものではないけれど、優しく、静かに、涙せずにはいられないお話です。

• 5/21

重松清