浜村渚の計算ノート (講談社文庫)

• チビPAO(小6)セレクション。
    算数が大の苦手のちびPAOが「計算ノート」とかいう本を買うなんて、甚だ意外ですが、登場人物はどちらかというの数学の苦手な人が多いので共感できるそうです。
    私は数学は好きなほうだったので、登場人物の中でも、数学がすきすぎてちょっと犯罪をおこしてしまう人たちのほうに共感しました。
    主人公の浜村渚ちゃんが中2なので、小学校高学年~中3くらいが読みごろかなぁ。

• 中学生向けのように優しく数学を説明しながら学ぶ学習本みたい。

• 学生に人気の数学小説と聞いて手にとってみた。
    最近は日常推理ものが多いため、今回もそのようなものかと思いきや、がっつり犯罪が起こり、被害者と加害者がいる。
    主人公の浜村渚は中学2年生。数学が苦手な警察の面々に頼りにされ、学校を休むこともしばしば・・・なのはどうかと思うが。
    そんな風に、ところどころ「それはないだろう」と思えるところが出てくるのだが、解説にあったこの言葉を借りると納得できる。

これは「フィクションとノンフィクションが融合し、別次元へと昇華した」作品なのである。

推理に関してはとても分かりやすく書かれている。
    とくに0で割ってはいけないという理論の説明は分かりやすかった。
    あとがきにはこう書かれている。
    「既存の『数学が事件を解決する』という類の作品を読んで『難しいなあ』と思った僕が、本当の意味での初心者向けであり、かつ数学への愛に満ち溢れており、できれば読んでいるうちに数学の知識が身につく(あるいは、そんな気になる)作品が読みたくて、この際自分で書いてニヤリと笑ってしまおうというきっかけで書いた『自分向け小説』だったのです」
    読み終えて、数学が得意ではなかった私でも「そんな気になった!」と思わせられた。
    そう伝えたら作者はニヤリと笑ってくれるだろうか。

•  この1巻をなにげなく購入したあと、気に入って立て続けに現在発売中の4巻まで一気にそろえてしまいました。面白い!
     ある理由から出現した数学者によるテロ組織。彼らを追う警視庁の特別チームに民間から協力者として抜擢されたのが、素晴らしい数学の才能を持つ浜村渚(中2)なのです。

数学はまっ・・・・・たくできない、そして嫌いな私。この1巻に登場する数学用語のほとんどはちんぷんかんぷんです。フィボナッチ数列?なんじゃそらー?
     ですが読み進むうちに「数学って面白そう?」と思えてきます。数学はまるでわからなくても、浜村渚の数学への愛情は間違いなく伝わってくるのです。そして時にはその思いこそがテロリストを己の原点に立ち戻らせ、事件を解決してしまいます。
     愛する気持ちは数学も文学もかわらないのですね。

この本の数学ネタがすべてわかる数学好きの方にぜひ読んでいただいて感想を聞かせてほしいです。

• πという、中高校生が知ってるような数学から、
    フィボナッチ数列という、理解するのに少し考えが要る数学まで
    様々な数学が関連するミステリー。

数学好き、ミステリー好き、両方に当てはまれば、面白いと感じてもらえるはず。だって自分自身が数学&ミステリー好きだからなぁ…

数学嫌いな人にも、数学に興味を持ってもらえる作品だと思います。

• 一つ一つのお話が短く読みやすい。数学と言っても難しい計算ばかりではなく、歴史やどのような人物が法則を見つけたのか、身近にある数学に関するもの等惹かれる部分は多くある。

中高生で読むと数学に対する苦手意識が変わるかも。

• どちらかというと数学が苦手な人向き。普段使う数字でも「言われてみたらそうだな」と気付かされる。現実で円周率「3.14」が「目的に応じて3を用いる」になった事に関して、渚ちゃんたちはどう捉えるのかな。

• 数学が苦手でも読めるし、ミステリーはさほどという人でも読めると思う。けど、全体的に幼稚だし、数学好きにとっても、ミステリー好きにとっても物足りない。ライト級というよりフライ級?

• 私が文系なので「数学はちょっととっつきにくいかなぁ」と思っていましたが、読んでみればスッと最後まで楽しんで読むことができました。
    文調は軽くて読みやすく、事件に関わる数学の内容も説明がわかりやすい。自分がとても数学が分かった気になるような感覚でした笑
    浜村渚シリーズはまだまだ続いてるようなので、続編も読んでいこうと思います。

• 友人からのお勧めだったが、さすがにティーン向け過ぎた。

青柳碧人の作品