ポケットの中のレワニワ (講談社文庫)

• どなたかの「会社員とは何か?」の感想を読んで、読んでみたくなった記憶が……。
    そしてだいぶ長いこと積んであった……。
    伊井直行氏の著作を読むのは初めて、たぶんお名前すら、しかとは存じ上げなかったんだけど……。
    おもしろかった! これ、もっともっと話題になってもいいと思うんだけど!(いやわたしが知らないだけで話題になってたのか?)
    すごく好きな感じだった。わたしはこういう小説をもっと読みたい!

主人公は家庭環境が複雑で今はハケンで仕事している青年、その義理の弟でひきこもりの青年、ベトナムから難民として入国して団地にすんでる人々、となかなか困難な状況の人々ばかりで、主人公は未来にまったく希望がもてないって気分なのだけど、なぜだか悲壮感はなく、じめじめしない、すごくカラっとした感じで、ユーモアもあって。あまり感情をゆさぶられることなく淡々と読んでいける感じがすごくよかった。なんだろう、この感じ。あまりほかにないような。よくわからないけど、晴れた冬空みたいな「カラっと感」。
    レワニワ、っていう想像上の生物みたいな生物も出てきて、シュールな場面もあるのだけれど、違和感がなく、そういうこともありそうっていう感じで。それも、じめじめしてない。
    後半、話は少し深刻になって、幸福とは、生きる意味は、とか出てきて確かに考えさせられるんだけど、やっぱりじめじめしないし、希望が見えて、読後感がすごくいい。

伊井直行氏の本をもっと読みたいと思った。

• 花鳥風月さん
      niwatokoさん

niwatokoさん

伊井さんの小説何か読んでみようと思っていたのですが、どれにしたものかと思ってました。「カラっと感」ですか~、これよさそうですね。
      2013/02/01
    • niwatokoさん
      なんというか、軽い話じゃないんですが、力を入れて考え込まずにさらりと読める感じです。淡い恋愛もの要素もあります。
      ほかの作品も読んでみたい...
      ほかの作品も読んでみたいんですが、絶版らしきものが多くて、あとは高い講談社文庫なんですよね……。
      2013/02/01
  •  死ぬのか。死ねよ。悲しんでやるよ。
     きっと泣く。俺にはお前しかいないんでね。お前以外、だれも俺を必要としていないんで。だけど、だから、お前のところに、今晩、行かないんだ。
     お前しかいないなんて、たまらない。いっそ、お前すらいなくなった方がいい。まったくの孤独がいい。
    (P.262)

「うん。でも、ずるいだけじゃないと思う。沈黙するしかない時が、世の中にはあるから。自分がうまく言葉にできないこともあれば、そもそも世にある言葉では伝えられないこともある。沈黙でしか言い表せないなにか、っていうのが確かに存在してるんだ」
    (P.422)

• よくわからないけど、それなりに楽しめた。
    ベトナムに興味を持った。
    日本にそういう村があったことを知らなかったから純粋に驚いたが、これはただのフィクションか。
    ーーー
    アガタは派遣先で再会した小学校の同級生ティ庵に惹かれていく。が、町村桂子という日本名で「統括主任」の肩書を持つ彼女は、好意をしめしつつも「貧乏人同士は付き合えない」と言う。そんな彼女が同じベトナム系の女友達と会ってから様子が変になり、会社まで辞めてしまう。アガタの思いは届くのか?

•  派遣社員の主人公が、小学校の頃の同級生のベトナム移民の女性と、仕事で再会。その女性は正社員の上司で…と始まる小説で、設定が面白いな〜と思って読んでいたけど、途中でくるんといきなりファンタジーが入ってきて、ファンタジー要素なしで終われたら良かったのに、と感じました。

• ティアンが何をしたいのか最後まで理解できなかった。
    俺に読解力が足りないのか、女心をうまく描けてるのか
    俺自身に女心を理解する能力が足りないのか
    多分全部だと思う。

• いくつかのサイトで『1Q84』と似ていると紹介されています。じっさい読んでみて「なるほど」と思いましたが、どこが似ているかというと・・・物語の設定や展開とかではなく、作風というか手触りが似ている気がします。

4つ星にしたのは、伊井さんの作品(たとえば『さして重要でない一日』)は、いつも何かが欠けている感じがしてるから。でも、その欠落感が決して不快ではなく、いい感じなのです。

伊井直行(いいなおゆき)
1953年、宮崎県生まれ。83年「草のかんむり」で群像新人文学賞、89年『さして重要でない一日』で野間文芸新人賞、94年『進化の時計』で平林たい子文学賞、2001年『濁った激流にかかる橋』で読売文学賞受賞。他の著書に『お母さんの恋人』『青猫家族輾転録』『愛と癒しと殺人に欠けた小説集』『ポケットの中のレワニワ』『岩崎彌太郎「会社」の創造』『会社員とは何者か? ─会社員小説をめぐって』などがある。

「2016年 『尻尾と心臓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊井直行の作品