新装版 キリング・フロアー 上 (講談社文庫)

• このシリーズは、まったく読んでいなかった。映画化作品も未見。まずは、シリーズ第一作。西部劇を思わせるような展開が人気の秘密か? 下巻に続く。

• 村上春樹が本書の主人公ジャック・リーチャーのファンだそうです。それだけの理由でこの本を手に取りました。そのジャック・リーチャーはタフでクールで魅力的です。旨味がギュっと詰まった、あらゆる描写が巧く書かれた一冊でした。様々な謎を残しながら下巻へ突入。

• 続きが気になります

• 映画化もされているジャック・リーチャー・シリーズの第1弾。大長編だが飽きずに、時にはハラハラして読み進んだ。アメリカのとても小さい町で起きたとても大きな事件。長年ご無沙汰の兄との偶然で悲痛なすれ違い。元軍人のリーチャーの強さが半端ない。

• レビューは下巻にて

• 凄く読み易かった。まずは、そんな感想が思い浮かぶ

ジャンルで言えば、ハードボイルドならぬソフトボイルド

たまたま訪れた町で、殺人犯と嫌疑をかけられてしまうジャック・リーチャー

しかし、思わぬ事実が判明する

被害者の一人が、ジャックの兄、ジョーだったのだ

警察官のフィンレイとロスコーを味方につけてジャックは、ジョーの仇を取るために立ち上がる

前半はひたすら捜査

さて、この後半どうなる?!

それとあと気になったのは、ジャックとロスコーの関係があっという間に深くなること(笑)

1954年イングランド生まれ。地元テレビ局勤務を経て、97年に『キリング・フロアー』で作家デビュー。アンソニー賞最優秀処女長編賞を受賞し、全米マスコミの絶賛を浴びる。以後、ジャック・リーチャーを主人公としたシリーズは現在までに23作が刊行され、いずれもベストセラーを記録。本書は22作目にあたる。

「2019年 『ミッドナイト・ライン(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リー・チャイルドの作品

伊坂 幸太郎
ジェフリー ディ...
宮部みゆき
リー・チャイルド
マイクル・コナリ...
ジェフリー ディ...
高野 和明
ドン・ウィンズロ...
リー・チャイルド
ピエール ルメー...
マーク・グリーニ...