眠りの牢獄 (講談社文庫)

階段から落ちた恋人・亜矢子は意識不明のまま昏睡状態に陥る。それから五年、浦賀は亜矢子の兄に呼び出され、友人の北澤・吉野と共に階下の地下室に閉じ込められてしまう。解放の条件は彼女を突き落とした人物自身の告白だった。外部で進行する「代理殺人」の本当の目的とは何か。驚愕の結末は予測不可能!?-。

• 読みやすい文章は、200数ページと思えないくらいにあっという間で一気に読みました。
    結末まで予測不可能なトリックでして、驚愕しましたよ。
    凄く良い作品で、非常に圧巻でした。

• 全く関係のなさそうな2つのパートが交互に描かれる。
    ①主人公・浦賀が昏睡状態に陥っている恋人の亜矢子の兄によって地下シェルターに閉じ込められられるパート
    ②元彼を恨む冴子がネットで出会った人物と交換殺人を計画していくパート

上手くぼかしてあるが、同時進行で進む2つのパートに、なんとなく秘密が隠されていそうだとなと予想できる。

叙述トリックや2つのパートが繋がっていく展開ににはかなり驚かされたが、登場人物の誰にも感情移入出来なかった。
    様々に解釈できるラストは個人的には良かったと思うが、少し過激な表現があり、好き嫌いも分かれそうな作品だと思う。

• 恋人亜矢子と自分が突き落とした犯人を、閉ざされたシェルター内で追求する作者浦賀和宏のパートと、男性に恨みを持つ女が、ネット上の女性と交換殺人を企てるパートの2場面展開。
    濡れ場の描写に違和感があったから、もしかしたらとは思っていたけど、裏切られました。どちらのパートも、どんでん返しの連発でミステリを読み慣れていない人は新鮮かも。偶然が誘発する展開が許せない人にはご都合主義と見えるかもしれませんが。ラストは相変わらず迷宮のようなロマンチシズム溢れる展開でとても好き。

• 推理するのに伏線は結構あったように思った。登場人物が苗字だけだったりフルネームだったり所々。推理しながら読んで偉そうに分かったように読み進めましたがほぼ外れ。面白かったです。先入観が邪魔した。賢くなさそうだと思ったら結構色々考えてたり。巧妙なこと考えてたり。
    すらすら読めてすごく好きな作品でした。
    「彼女は存在しない」も読んでみようと思った。

• 叙述トリックをふんだんに使っている上でさらに叙述を重ねた渾身の作品だと思う。色々とあながあったり中心になる殺人や原因は弱いところは残念だけど、違う部分でどんでん返しがあるので面白い。人に勧められるかは別やなー。やり方がちょっと汚いって感じさせるとこがあるから読後感があまり良くなく、名作まで行かないけど素晴らしい惜しい作品というイメージ。

• 短くてサクッと読めるが、ショッキングな描写がところどころある。
    一見全く別のような二つの話がつながるところや、浦賀についてのトリックは面白い。騙された。
    吉野が浦賀を襲うシーンは不快だった。男性が書いたからこうなったんだろうなぁという感じ。
    最後、亜矢子が目覚めたのは、浦賀が事実を記した小説を完成させ病院の屋上から飛び降りて昏睡した後、ということでいいんだよね?
    どういうわけか亜矢子が目覚めて、代わりに浦賀が眠りの牢獄に閉じ込められてしまったということだよね。

• 「どんな夢を見ているの。」
    地下シェルターに閉じ込められた3人。 外に出るためには5年前の転落事故の真相を告げよ。
    外部で進行する交換殺人の本当の狙いは、そしてこの作中作「かつていたところ」という物語の正体とは。

体験せよ浦賀トリックの帯に釣られ牢獄に迷い込みました。 物語は浦賀とその恋人である亜矢子が階段から突き落とされる所から始まります。 5年間眠りの牢獄から抜け出せない亜矢子、そして1日で目覚めた浦賀、やがて事件の真相を求める亜矢子の兄の手によって事件関係者の3人が地下シェルターに閉じ込められてしまう。 3人は途方に暮れながらも事件を振り返るのだが・・・。
    一方、別視点では冴子という女がネットを通じた交換殺人のやり取りを持ちかけられる。 自身の元恋人・博の殺害の代わりにある人物の殺人を依頼されるのだが・・・。
    この全く視点の異なる二つの物語が「かついていたところ」という亜矢子のために書かれた小説なのだという。 250頁の中に詰め込められたいくつもの技巧。 欲張りセットなパズル小説だった。

本作の美しい点はやはりラストの亜矢子が手渡された小説の件である。
    眠っている亜矢子の下に行くためのに屋上から身を投げた浦賀。 「かつていたところ」は自身に起きた事を亜矢子の為に託す生涯最後のミステリ。 足の筋肉がかなり退化してることを考えるとやはり亜矢子は長期間眠っていて起きた時には事が全部終わっていたという解釈。
    あるいは眠りの牢獄にいたのは浦賀の方で看護師から渡されたのは「電脳戯話」だったのではないかという解釈。 つまり「かつていたところ」が浦賀の見ている夢ということだ。 ミステリ的な夢を見ると本人が述べているし、ラストの「どんな夢を見ているの?」にも繋がる解釈である。
    作者自身、看護師が述べたタイトルをわざとぼかしているので各々好きな解釈を取ればいいと思います。

• 所々の違和感を最後にスッキリと回収するのですが、読後感はもやもやしますね(いい意味で)笑

ミステリー好きな方はこの違和感の正体に気づくのではないでしょうか?
    かくいう私もベッドシーンの違和感から違和感の正体に辿り着きました。

サッと読めるので、時間がないときにもおすすめです。

• 浦賀作品を初めて読んだが、あまりにも綺麗なパズラー小説であり、一気に読み終えてしまった。他の作品も読みたくなった。

• 二転三転していくスピーディな展開が面白かった。

でも、北澤博からアナグラムで鶸千路沙羅子にするくだりが?となった。
    自分の名前から作らなくてはならないみたいに書かれていたが、そんなことはないだろう。
    むしろアナグラムが警察にバレたら、それだけで一気に犯人に踊り出てしまう。

ここが「浦賀」が想像で補った部分なのだろうか。
    最後まで気になった。

1978年、神奈川県生まれ。1998年、『記憶の果て』で第5回メフィスト賞を受賞しデビュー。『時の鳥籠』『頭蓋骨の中の楽園』など、著書多数。2020年、急逝。

「2020年 『こわれもの 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦賀和宏の作品