全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班 (講談社X文庫)

マンションに帰宅した智宏が居間へのドアを開くと、そこに全裸の男が立っていた。
そいつは煙草を斜に咥えたまま、智宏を見てきょとんと言った。
「お前、誰?」
 智宏は、絶叫した。
「お前が、誰だ―――っ!!」

霊感0の鈍感刑事・石田智宏は、突然の辞令に従い、警視庁の超常現象対策部署・通称遊撃捜査班に異動することに! だがそこで待っていたのは、マンションに幽体離脱して(なぜか全裸で!)現れた、特別捜査官・神瀬京介を始め、あまりにも個性的なメンバーで…!?

• 新宿の警察本庁に非公式である幽霊科こと遊撃部隊に配属になった霊感ゼロの主人公。
    YAで活動してきた著者の面目躍如たるホワイトハート文庫というか、新宿二丁目〜なキャラが目白押しでした

• 帰宅したら、見知らぬ全裸の男がいた。

冷静(?)に誰だと突っ込んでいる主人公がすごいです。
    いやでも人間驚きすぎると、そんな状態になるやも?
    警察の中にある、それ専用の部署、という事ですが
    最初以外、警察としての仕事描写はないような?
    後は基本プライベートのような気がしてなりません。

きゃっきゃうふふな状態の部署ですが
    大きくまとめると、彼らは仲間。
    しかしあれだけごっそりと奢ってくれるあの人は
    一体何者なのでしょう?
    という謎もありますが、上司の母親と姉2名は
    これから先、誰かに指摘されたりするのでしょうか??

• タイトルで想像したのと違った。時々文の繋がりが雑なとこ気になったけど、軽く読むにはちょうどいい。事件内容が重いけど、食事描写は流石の香月さんでホント美味しそう。キャラも個性的でお腹膨れそう。30過ぎで皆に甘やかされてるイケメン京介のダメっぷりがだんだんクセになる。あじあさんのイラストも好き。次巻で終わりなのが勿体無いね。個々エピソードとか色々ありそうだったのに。

• 設定は突飛だけど、大切なことをあらためて教えてくれる香月作品。
    そう。生きていかなきゃいけないから。「立ち直る、切り替える」。それは決して無かったことにするわけじゃないし、忘れるわけじゃない。でも自分がきちんと生きられるようにしなきゃいけない。

未読の作品を大切に読んでます。寂しいけれど。

• 霊障絡みの事件を担当する警視庁の遊撃捜査班。霊感担当の全裸男京介と、霊感皆無が取り柄の柴犬男智宏、その他個性的な面々が繰り広げる面白おかしい事件の様相ですが、最後のDVの事件は怒りとやるせなさに涙が出ました。相変わらず日輪さんの描く主人公は年上に敬語使えないな…と残念に思う部分も。そして蛇男を先に読んでしまったのはやはり逆進行だったようです。不完全燃焼な部分も多いので、きっと続きをもっと書きたかったに違いない日輪さんを想うと切ないです。シリーズ化が期待できる内容ですが、2冊で完結です。

• 児童文学作家…と思われている作者の、初の一般向けラノベ。もともと「地獄堂」だって主役が小学生ってだけでどう考えても児童書ではなかったので、まあ、元に戻ったって感じなのだろうね。内容は、一巻目なので軽く出演者の紹介…かな。作者特有のへヴィさだけど。あと、「妖アパ」の長谷くんの父・慶二さんと「おじいちゃん?」に出てくるサブキャラの一色雅弥の父・清弥さんが出てくるところが、ファンのツボをついてきた感あり。まあ、出るべくして出たんだろうなあ。

• 単独では薄く
    スピンオフとしても薄い中身

刑事ものである必要があったのか?

• 2016.12.30読了

• ホワイトハートから香月さん?
    しかもこのタイトル!?
    と思ったけれど、内容は香月さんでした。

…しかし、なんで全裸なの?

• あれ?
    前にコミックは手にとってやめちゃった気がするけどおもしろく読めたぞ

香月日輪の作品