不機嫌な職場~なぜ社員同士で協力できないのか (講談社現代新書)

• 成果主義によってフリーライダーが排除された。成果主義導入以前では指摘をしたように声の大きな人が評価される。実行力は低いが頭の良い人が評価をされるなど、仕事の成果とは異なる評価が行われてきた。それが成果主義によって排除され、組織内の効率化が進んだ。

会社の海外教育留学等の後に会社を去ったり上司が教えたスキルを盗んで会社を辞めるなどの裏切り問題の解決に必要なこととしては1つ目にお互いに資源を持っていること2つ目にお互いが資源をやり取りするのを最上と思う事がある。

Googleに入りたいと考えるエンジニアは彼らの提示する理念に共感して入社してくるその彼らに働くインセンティブとは次のような形であろうと想像できる。働きやすい環境世界でトップ水準の仲間お互いが認知される風土これらがエンジニアにとっての価値のある報酬となっているこの報酬を永続的に受け取るためにはGoogleと言う会社を永続的に存続させることである。それを本能的にわかっている彼らは寝食を忘れて仕事に没頭する。もっとできることが彼らにとっての報酬でありかつその報酬を将来にもわたって保障するものとなっている。

• なぜ職場がうまく回らないかその対策含めて書かれています。また、うまくいっている企業の事例も書かれていて役に立つ内容です。

• 「横浜生まれでカープファン」の経営コンサルタント・高橋克徳、「ケビン・ ワン」とのペンネームで出した「ニワトリを殺すな」(2003)でビジネス寓話ブームを起こした人事コンサルタント・河合太介、社会.心理学と社会神経科学を専門に海外の大学で教鞭を執る渡部幹、異文化マネジメントと人的資源管理を研究する永田稔の4名による共著。「新しい企画に参加してくれない」・「隣の席の人どうしがメールで会話する」・「派遣社員・パート社員を名前で呼ばない」... こんな職場は要注意 !! 仕事を阻害する要因を分析し、ギスギスした職場を協力し合う組織に変革するための方法論。

• 共感ポイント
    個人成果への圧力、ひたすらこなす、他者にかかわらない、防御反応、モチベーション低空飛行。
    仕事を減らすことが最も難しく、増やさないことが楽なので、防御が得意な者が重宝される。
    空白が生まれやすい、課題に近寄らない、自浄作用を失い、偽装・捏造・欠陥問題へ。
    規程を守らせるよりも、おかしいことに気づいたら発言して行動しやすいことがリスクを減らす。
    協力は1人の意識の問題でなく、組織の問題。一方、仕事の定義化と専門性の深化が進み、タコツボ化が進んだ。評判情報流通がとまり、個人のスキルアップ以外のインセンティブがすすまなくなった。
    グーグルの人材の見極めは、周囲とうまくやっていけるか(コワーク)と自分で動けるか(セルフスターター)の2つ。アイデアサイトの投稿とレビューで企画(評判情報とインセンティブ)。その上で公私混同の職場環境のデザインが同僚へのリスペクトや一体感をつくる。
    共通目標や価値観の共有は、手を抜いた時点で崩れる。それでも人が協力する重要な資源である。
    経験した仕事は苦労がわかるので、協力心理が働きやすい。これは異動の効果の一つ。
    自分の仕事で最高の仕事をしたかったら、周辺分野の知見を併せ持つこと。
    自分の行為に効力感を得て、喜びを享受できると、行為に自信を持ち、さらに能動的に働きかけていくようになる。感謝と認知もフィードバックしよう。
    現代は認知飢餓社会だが、ネットでは感謝と認知があふれている。
    不信の原因を取り除くには、客観的な事例を通じて認識を共有して、素直な感情を出し合うこと。さらにありたい姿を共有することで、心の壁をこわすこと。

• ギスギス、というワード。よく使うようになったキッカケ?

• ちゃんと「ありがとう」って言おう。

•  この本の大前提として、職場がギスギスしているのはよくないというのがあるわけですが、本当にそうなのか、それが問題だと思いました。

単に和気藹々としていて仲がいいというだけでは、やはり困ることもあるだろうし。

第四章の「協力し合う組織に学ぶ」で、グーグルが取り上げられているのが面白いですね。単純に真似はできないと思いますが、考えさせられました。

• - 自分の会社は成果主義の要素が小さいため非協力的な社員は少ない印象。アプリと基盤に別れたことで大局的にはタコツボ化はしているのかもしれない。
    - なんとなく製造業が当てはまるように思えた。レビュー数も異常に多い。

• 会社の空気を悪くする原因を、個人主義に求めた本

目次
    <blockquote>第1章 いま、職場で何が起きているのか
    第2章 何が協力関係を阻害しているのか―協力関係を阻害する「構造的要因」(進む組織のタコツボ化
    評判情報流通と情報共有の低下
    インセンティブ構造の変化)
    第3章 協力の心理を理解する
    第4章 協力し合う組織に学ぶ(グーグル
    サイバーエージェント
    ヨリタ歯科クリニック)
    第5章 協力し合える組織をつくる方法―協力関係再構築に必要な姿勢/経営者の責務(役割構造に対する工夫
    評価情報に対する工夫
    インセンティブに対する工夫)
    最終章 協力への第一歩の踏み出し方</blockquote>
    会社の空気が悪い。なんかギスギスしてて、仕事しても気疲れする。
    上司からは怒られて、ミスもあって、あーもういやだ。この仕事辞めたい……。

という、誰でも持ちがちな感想。その原因と、解決法について述べた本です。
    本来、会社ってのは人が集まって協力することで大きなことをすることが出来るはずなのですが、なぜか空気が悪くてそれができない。まぁ、当然なのですが、隣と話もしない、だまーって黙々とやってれば、そりゃそうなるよと。
    第二章でその原因、第三章で心理学を、第五章で改善方法、経営者の責務、などなどを盛りこんでる。

まぁ、ちょっとしたいい本。会社内で共有して初めて価値があるかも知れないね。

• これは様々なところに応用がきくんじゃないかな。
    人ってね、認められることを欲するの。
    特に他人に認められることをね。
    そのつながりがないとね、やんでしまうの。
    何でSNSにそれを求めるかは…

どうすれば職場を改善できるかの手法が
    書かれていますがただやみくもに
    コミュニティを広めたって
    風通しが良くなければ絶対に通用しないのね。

一人でも無碍もなく拒絶するような
    非協力的な人がいると
    どうにもなりません。
    なので本当に時間がかかるものです。
    それは欠点ね。

ただし、それがきちんと成立するようになると
    歯車がうまく回っていくのです。
    これはいろいろなところで応用されてほしいね。

河合太介の作品