寄生獣(1) (アフタヌーンKC)

• 何度読んでも深い満足。全巻無駄なく面白い。この傑作が古本屋で百円なんて許せん。お布施として愛蔵版も揃えてやろうか

• 人の頭に寄生して人を食らう寄生生物が現れる中、右手だけに寄生されてしまった主人公と寄生生物との共存•共生を描いた感動物語。全10巻。

• かなり有名な名作。

人間について考えさせられる漫画です。

絵が結構グロテスクでこわいので
    そういうのが苦手だと読むの辛いかも…

右手に寄生したからミギー。
    ミギーがだんだん愛くるしくなってきます。

久しぶりにまた読みたいな~

• あんまり好きじゃなかったなー。絵がぐろいもそうだけど、話がなんだか最後ぶっ飛んでるというか。いきなり感情を持ちすぎ。

• 「寄生獣」岩明均
    SFバイオレンス漫画。黒。
    第17回講談社漫画賞一般部門受賞。第27回星雲賞コミック部門受賞。
    @電子書籍 56〜66冊目。

ずっと読みたいと思っていたものの、買い揃えるのはちょっとためらっていたので、GALAPAGOSで読了。
    一気読みでした。

新一に涙が戻ってくるところ、夢のシーン(加奈の夢、新一の夢)、村野里美の地味な一途さ。良かったな。ストーリーを邪魔しないヒロインってなかなか見ない気がする。
    最後、後藤を紆余曲折ののちに手を汚して止めを刺すこと、人間性を深く描写していて秀逸だと思いました。
    これで絵がもっと写実的だったら、相当入れ込むと思うな。

やっぱしどうしても手塚治虫(火の鳥)と比べて読んでしまって、☆3.5の繰り上げ4。
    無駄に性描写の出てこない、男の格好良さが好印象です。(4)

• 先輩に借りて全巻読了。
    抜群に面白い。
    「平凡な高校生が」「理不尽な戦いに巻き込まれる」
    話のハシリ…なのか?
    ミギーとシンイチの関係にじんとくる。
    黒いノートを落としたどっかの死神とは大違いだ…!

• 名作だと思う
    絵は上手いとはいえないんだけど読んでいて引き込まれる何かがある
    ストーリーも秀逸であまり類似品を見ない作品なのではないだろうか

• 久しぶりに読み返しました
    「ぐぁぁぁ、オレの右手が勝手に…!!!」
    と真似したのは私だけではないはず!

• とても読み応えのある作品!

• 数年ぶりに再読してみた。
    率直な感想としては、世間で言われるほど感銘を受ける作品かなあ。。というのが本音。
    人間とは何か?ってのがテーマだと思うけど、それを悟らせるには少し内容に重厚感が足りない気がする。インパクトはそれなりにあるのだけど。

岩明均の作品

矢沢 あい