野田ともうします。(1) (ワイドKC)

「オウムを飼う決意の期限」「シーザーサラダの由来」そんな18歳らしからぬ発言で朝日新聞、SPA!などで話題になった地味女子・野田さんの地味愉快な毎日。NHKワンセグ2で実写ドラマ化も決定!!

出身:群馬県 住んでいる場所:埼玉 趣味:読書 特技:石破大臣のモノマネ。そんな地味女子大生・野田さんの素晴らしき地味女子ライフ。雁須磨子氏&カラスヤサトシ氏&芳崎せいむ氏の超豪華応援帯コメントをひっさげて地味なる魅力で第1巻発売!!

• 1巻から3巻まで読みました。
    このコミックを知ったきっかけは、NHKのショートドラマからです。

野田さんの向こう見ずな行動に脱帽。
    誰もが野田エキスを吹き付けられることでしょう。

• kamoshigiさんからの1冊。

あたしこれ、好きです(笑)

続きが楽しみ♪

野田さんが、なぜか光浦さんに見えてしまうのは、
    今だけでしょうか・・・
    早く続きが読みたいです。

• 面白かった。地味に来る。

• 面白いんだけど、自分にとっては「団地ともお」と雰囲気が似てる気がしてインパクトが薄い。
    実写も見てみたい。

• ちょっと変わった女子大生・野田さんの日々。マジメで個性的。妙に猪突猛進。

• 野田さんといい重松さんといい、登場人物みんな相当クセあるけど、面白い人間関係だよなー。山本最初迷惑そうだったのに、いつの間にかすっかり馴染んでるし。苦味走ったポメと飼い主が何気に気になる♪(´ε` )

• テンポ良い短さ、キャラはむしろ良すぎるぐらい

• 野田さんと友達になりたい。

• 群馬ネタは地元民としてはあるあるでテンション上がりました。八木節が特に。
    ドラマから入ったので、そのままな話はなるほどなと思いながら読んで、新しい話は楽しく読みました。
    野田さんの絶妙な話のネタ、面白い。
    1番すきなのはお釣りを受け皿に置いて返す富沢さん。

• なにこれー!めちゃくちゃオモロイ。
    野田さんにハマってしまった。

1973年、東京都出身。99年、商業誌デビュー。著書「野田ともうします。」「中年女子画報」「幸子、生きてます」「むか~しむかしの」など。

「2022年 『喫茶アネモネ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柘植文の作品

三浦 しをん