誰も寝てはならぬ(13) (ワイドKC モーニング)

• 仕事は大事、休みも大事。人生スイスイ泳ぎたい。

• 中国、北京などを舞台とした作品です。

• いつも感心するのは、細かなディティールのリアルさ。今回はハルキちゃんが大変なことになりました。

•  しかし14巻を買った次の日にがまんできずに13巻買ってしまうあたり、やっぱり面白いのかなあ…。
     登場人物の標準語に違和感が。さすがに「おばさん、ナンボだい?」とはやってはりませんが。
     だけども、「すみませんわたしがいらないことをしたばっかりに…」なんていうちょっと不思議な言い回しが出てきたりします。
     これって関西弁の「いらんこと」を直訳して「いらないこと」なんですよね。「よけいなこと」というのが正しいと思うの。
     小さなことだけど大事ですよ。

• 2010年6月9日購入

• 相変わらずのゆるい展開。こんな仕事場で働きたいなあ。

• 帯の「昼休み、時々、仕事」、よく言い表してるなあ。ゆるーく仕事して、ゆるーくつながっていて、ゆるーく思いをよせたりしていて、どこまででも話がつづきそうで、いつやめても差し支えない、そんな空気感をたのしむ。読んでると、ゆったりしたキブンになってくる一冊。こんな肩の力抜いていきていけたら楽しいだろうな、と夢想しながら。

• ゆるーくまとめ読み。

• ゆるゆる感がたまりません。

• あいかわらずで。
    結構気になるとこで終わっても「早く続き!」って思わせないテンションがすき。

1989年、モーニングパーティー増刊に掲載された『水玉生活』でデビュー。当時のペンネームはサラ・イイネスだった。
その後、モーニングにて『大阪豆ゴハン』、『誰も寝てはならぬ』とショートの連載を続け、モーニングには欠かせぬ存在に。「モーニングの顔」ならぬ「モーニングの小顔」にはなってるか。
現在モーニングで『セケンノハテマデ』を連載中。
発売中の単行本は『大阪豆ゴハン』(電子版のみ)、『誰も寝てはならぬ』(紙および電子版)、『猫も寝てはならぬ』(紙および電子版)がある。

「2014年 『セケンノハテマデ(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サラ・イネスの作品