もやしもん(1) (イブニングKC)

• 菌のことがよく分かる、面白い漫画でした。

設定も面白かったんですが、何よりも面白かったのはストーリーでした。
    また、色々な菌について詳しくなりますし、一石二鳥な作品でした。

• いきなり濃い発酵物から始まって、
    教授の長口舌とか密造酒とかハードル高くないですかね。

• アニメ(リターンズ)のエンディングの菌たちがかわいくて読み始めました。
    漫画でも菌たちがかわいいです。

• 1巻のみ。
    菌はかわいいけど、話のプロットなど、ストーリー面が散漫な印象。
    ノイタミナの菌劇場だけでいいや、と思ってしまった。

• 合間に字ばっかりの説明ページが入る。読み飛ばしても問題はない笑

農大に行きたくなる。

• 菌ってあんまり身近じゃないよね…。
    何かそこらじゅうにいること実感。

今まで知らなかったこととかもわかる!
    樹先生の説明は長い(笑)けど。

人物に対しての、菌の可愛さがはんぱない。

• 2巻でギブアップ。漫画の好き嫌いはストーリーでなく、絵を好きになれるかどうかだ、と聞いたことあり。もやしもんはこの例。好かん。

• 菌が見える主人公の話だけど、主人公が薄いwww
    発酵食品の話はおもしろいです。

あと、やっぱり菌たちがかわいいというのが、この漫画のウリなのかな。

• 菌の勉強になるかと思って。でも実際はこれで勉強しようというのはちょっと違った。しかし面白い!

• やっとこ5巻まで。
    面白くなくはないんだけど、
    なんか、このアングラ感とか、欄外のうるささが苦手。
    あと、女性キャラが書き込みすぎて、あまり良く感じられません…
    涙袋とか、書き込み過ぎだからクマと間違われるんだよ!

菌たちはかわゆくていいです。
    読みにくい名前の主人公の影の薄さや、
    蛍ちゃん、樹教授も好きです。

フランス編では美里、おまえ男上げたな、と思った。
    こいつは出会いがないだけでモテそうだな。人間的に。

ボンテージさんは作者が好きなんだろうけど、なんか好きになれません。

うーん、つまらなくはないから出ている分は読むけど、
    好きな雰囲気ではないかな。

アングラ感なら、あ~るとかの方がばか明るくて好きだ。

石川雅之の作品