ブッシメン!THE IMAGE MAKER(2) (イブニングKC)

•  模型雑誌から知って、1巻刊行時に一度読んでいたのですがその時はそれほど楽しいとも思わなかったんですよね。クライアントの無茶に振り回されて…という業界残酷物語がいまひとつ…。
     でもこの巻で美味しんぼ的な仏像対決へと突入して俄然面白くなりました!新キャラもみんなクセはありながら善人でうれしい!
     今みたらもう完結してるんですね。この先が早く読みたいです。

• 前半は萌え仏像を通して仏像の流行り(特に依頼者の好みがデザインに影響を与えている話には軽く失笑)やその存在意義まで話を広げつつ上手くまとめてあります。
    後半は意外とテーマが雑。新キャラ・古都偲か玄造の技術や成長か、描くテーマを絞った方が良かった様な気がします。

しかし、浅倉ちゃんは残念な方に向かっているなー。

• 仏像に自分心を映す感じなのでしょうか
    阿修羅像見てみたくなりますね

• 仏を彫る若手仏師と煩悩渦巻くフィギュアの世界が遭遇する。

• うまく仏像とフィギュアのアイディアをクロスさせながらすすめています。今回は仏像サイドの話中心でしたが、パーツ的な要素を絡めた普門示現仏像とかもでてきてうまいなーと思いました。シノたんさらしおっぱい最高

• 展開に意外性がある。面白い。コウモリ具合が絶妙な師匠とか女ライバルとか出て来て盛り上がりそう。

小野 洋一郎(オノ ヨウイチロウ)
マンガ家
1979年生まれ。1998年1月、『週刊少年ジャンプ』天下一漫画賞にて「クレイジー☆キャット」で佳作を受賞。『赤マルジャンプ』1998 SPRINGに同作が掲載され、デビューを果たす。代表作は『ブレイブ・ストーリー~新説~』(原案:宮部みゆき、新潮社)、『ブッシメン!THE IMAGE MAKER』(講談社)など。

「2020年 『マンガでわかる東大読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野洋一郎の作品

久住 昌之