宇宙兄弟(4) (モーニング KC)

• 講談社 (2008年12月22日発売)

• いろいろと事件が起きたのはグリーンカードのせいだった。

うどんを作った。

• 2021/5/3 再読

• 面白い
    不信感を乗り越えて絆が生まれて
    こうやってチームができていくんだね

• どこにも載っていないもう半分を知るためには自分で考えだすか経験するしかない

「白いジグソーパズルを完成させたときの気持ち」なんてどこにも載ってないだろ
    誰かに聞いたとしてもひとりでしたことにならない

なんていい言葉なんだ

• 時計は大事だけど_もっと大事なのは俺らの感覚じゃねーの? 火星の一日は地球より39分長い程度だけど_月の場合は約656時間もあるもんな_逆にISSに乗ってたら45分毎に昼夜変わるし_宇宙に出たら_時間の概念は変わるよ 君は僕より4学年下なだけだけど_もっと下に感じるよ チームワークを保持する能力…そしてストレス耐性ってのが重要だ 知りたいことのおよそ半分はネットや本で調べればわかることだ_どこにも載っていない「もう半分」を知る為には…自分で考え出すか_経験するしかない ポウ!マイケル・ジャクソン… ボワチャー‼︎ブルース・リー… かぺ=がんばれ クマムシって火星でも生きてけるんだぜ グリーンカードより何よりこれが一番酷い仕打ちだ

• ケンジは、いつもかっこいいな、ほんとに。かぺるしかないな。我らが主人公は、要所要所でカッコイイ。

グリーンカードに翻弄されるけど、乗り越えられてよかった。

みんなシャロンを知っているんだのエピソードは、同じような経験がある。彗星がくるって話しだか、重力波が発見されたって話しをした時だかに、周りにはへーってだけで全然興味を持ってもらえなかった。興味範囲が同じ人と話しができるって楽しいよね。

• ●三次試験の共同生活編。グリーンカードのところで握手するシーンが好き。

• JAXA荳画ャ。隧ヲ鬨薙?蠕悟濠謌ヲ縲ら匳蝣エ莠コ迚ゥ縺溘■縺御ココ髢薙°縺ゥ縺?°縺悟セ舌??↓隕九∴縺ヲ縺阪※縲∽ソ?┯髱「逋ス縺上↑縺」縺ヲ縺阪◆縲

• 2週間の三次審査。密室の中でどんなトラブルが発生するか分からない宇宙飛行には、不測の事態にも慌てないストレス耐性とチームワークが求められる。

http://naokis.doorblog.jp/archives/uchukyodai_4.html【書評】『宇宙兄弟(4)』 : なおきのブログ

<目次>
    #29 ピピピ
    #30 宇宙の話をしよう
    #31 謎Aと謎B
    #32 アラームアリ時計ナシ
    #33 グリーンカード
    #34 手に手を
    #35 ねじれ者
    #36 かぺ!けんじ!
    #37 さらばの前の日
    #38 一番酷い仕打ち

2018.06.09 読了

• 六太すげ〜! 見事にみんなを巻き込んだ!
    相当空気悪くなるとこなのに。B班入りたくないわ〜(^O^;)

小山宙哉の作品