進撃の巨人(12) (講談社コミックス)

• 残酷な世界で刹那に生きる彼らだけど、それでも力強く、美しい。(2016年2月17日)

• 私が尊重できる井上には限りがある エレンなくして人類が地上に生息できる将来など永遠に訪れない 巨人を投げて寄越しやがった 人の為に生きるのはやめよう

• 片腕をなくすエルヴィンが印象的?
    エレンになんらかの力が宿った模様

•  エレン奪還のために動き出した調査兵団たち。巨人の大群を引き連れたまま、エレンたちの所に突っ込むエルヴィン団長がかっこいい。
     自分の無力さを嘆くエレンにミカサがかけた言葉もすごく良かったです。ミカサは幼い時、エレンに本当に救われたんだなぁ。
     そして、人間を食べて巨人から人間に戻った?とか、エレンが新たな能力に目覚めた?とかまたまた謎が深まる……。
     全部知った上でもう一度読み返すとまた全然違うんだろうなぁ。

• 面白い

• ベルベルトたちにも様々事情があるらしい
    なんとかエレンを奪還
    ハンネスが宿敵の母を殺した巨人に食われ、巨人に包囲されて絶望するが巨人を操る座標?がエレンに移ったことによりなんとか逃れる
    ユミルはクリスタと別れをつげ、ベルベルトたちのために彼らの側につく

• 12巻だけ登場人物の紹介がない。

• 読了
    1回目 2020.9.14

• 【あらすじ】
    超大型巨人と鎧の巨人の正体が発覚。エレンとユミルは、彼らに連れ去られてしまう。二人を奪還すべく調査兵団が動き始めるが、エレンとユミルの間に亀裂が走り……!! かつて苦楽を共にした104期の仲間達が、敵味方にわかれて戦うことに!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• ヒストリアめちゃ気になる!

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品

羽海野 チカ