霧のむこうのふしぎな町 地下室からのふしぎな旅 天井うらのふしぎな友だち

大切に持っていたい、そして、大切な人に贈りたい特別な1冊です。

●「霧のむこうのふしぎな町」
夏休み、電車をのりつぎ一人旅に出たリナ。おとうさんのいった「霧の谷」どこ? 森の中で泣きそうになっていると、霧の中から風変わりなかわいい町があらわれて--。めちゃくちゃ通りに住んでいる、へんてこりんでやさしい人たちと、リナのひと夏の物語。映画『千と千尋の神隠し』にも影響を与えた物語。はじめてのファンタジーにおすすめ。

●「地下室からのふしぎな旅」
アカネが薬をもらいにきたチィおばさんの薬局の地下室に、ふしぎなお客さんが。「木の芽時の国」の錬金術師だというその人につれられて、アカネとチィおばさんは、となりの世界へーー。さあ、ふしぎな旅のはじまりです!

●「天井うらのふしぎな友だち」
紅と了が引っ越してきたのは、日だまり村の古い大きな家。その夜、二人はふしぎな四人組に出会います。メリィさんとゴフジョとジュピとユリアンは、自分たちの部屋を作って、勝手に住みついてしまいーー。

<小学中級から すべての漢字にふりがなつき>

• 面白かったので、子どものときに読み損ねたのが残念。がんばる女の子主人公モノはやっぱりいいな。
    「霧の~」はついつい千と千尋を思い起こしながら読んでしまったけれど、出てくる登場人物が魅力的。「地下室~」はおばさんが破天荒なのが、今ぐっとくる(笑)。「天井裏~」はしばらく世界に入れなかったけど、途中から世界観が分かってくるとすごい面白くなった。
    全体、和洋折衷ぶりに昭和の空気を感じて、それもまたよき。

• 3作品とも、不思議な世界から帰ってきたあと、また戻れる、素敵な仲間との関係が続いていると思える終わりがよかった。

• 買ってしまったー。文庫はもってるんだが、霧の向こうのふしぎな町以外は読んだことなかったから、まあいっか、表紙の色がほんっとに綺麗なので、愛蔵版だしね、本棚にあると素敵だしね。

まずは霧の向こうの不思議な町。
    何度となく読んだのに、細かいとこをすっかり忘れていた。読みながら思い出した。太らないお菓子、しゃべるオウム。皿に変えれられてた王子、これはオズからかなー。
    必要とする人にはすっごく近い魔法使いの子孫の町。
    こっちの方が古いけど、ピコットばあさん、湯婆婆みたい。ジブリで千と千尋が一番好きなんだけど、その源泉はここにあったのかも。

この夏ゆっくり読もう。
    お話はあとふたつ。

「地下室からのふしぎな旅」
    映画のほうが先。結構色々違うけど、どっちも好きだな。
    映画はあっちの世界の色彩がめっちゃ綺麗で原作のエッセンスを視覚的にはっきりと表しているなあっと思った。
    もこもこふわふわヒツジかわいい。
    おっきな金魚たちのシーンとか原作にはないけど印象的でステキ。
    水きりの儀式に対しての王子のスタンスとかはもう全く別ものだったけど。
    映画版の方が思春期の悩み、的な。
    2人の心持ちがリンクするとこが映画的カタルシス。
    原作の方は自分でやりたいことはもうはっきりしていて、
    ただ、身体の方に問題があるだけで、それが解決した今、もう前に進むだけだよな
    でもこれからもあっちの世界に行けるみたいだから、その後いろいろ話を作れる可能性はある。
    結構盛りだくさんな楽しいお話でした

ラストは「天井うらのふしぎな友だち」
    ちょっと古めの家に引っ越してきた姉弟が突然出会ったのはなんか変な4人?組。
    彼らはなにかしないといけないことがあるらしく…っという話。
    天井のないいえに屋根裏を自分たちでつくって住み着いてしまうのが不思議キャラクターでなく、いや不思議は不思議なんだが、なまってるおっちゃんだとかふくよかなおばちゃんキャラ、というのがなんかおもしろい。
    物語としてはこれが一番地味で古い感じがした。
    でも3作目なんだよなあ。
    弟の了が何かっつーっとだから女ってのは、というセリフを言うのが、もやもやするっというか、イラッとする、というか、気持ち悪かった。時代的なものかしら?
    小さい頃の心を自由に遊ばせることができる、というのは確かかもなーー。
    でもそんなに子どもの自分と今の自分は変わってない気もする。
    ただ、怖がりで人見知りな小さな自分を自分で守れるようにはなったかなー。

• 柏葉幸子さんの『霧のむこうのふしぎな町』『地下室からのふしぎな旅』『天井うらのふしぎな友だち』の愛蔵版。偶然丸善で見かけて、即購入。

『霧の〜』と『地下室〜』は小学生の時に友達に教えて貰って、それからずっと大好きなお話。娘が小学四年生の時に青い鳥文庫版を貸してあげて、娘のお気に入りに。

『霧のむこうのふしぎな町』は『千と千尋の神かくし』の元になったと言われてます。『霧のむこう』も『地下室からの』も日常から一歩踏み出しただけで全く違う非日常の世界に行ってしまうお話です。誰にでも起こりそうな不思議の入り口が、想像力をかきたてます。小学生の時に読んで良かったと思える本です。

『天井うら』は初めて読みました。少し設定が難しいような気もしますが、読めば読むほど切なくて、、、私も忘れてしまった事が色々あるんだろうな。

小学校四年生以上にオススメです。

• ふしぎはそこにある。気づけるか気づけないかは心次第だけど、もしこの物語を好きになったならきっと貴方にもいつかふしぎが訪れる。最初から最後まで幸せが詰め込まれた物語三部作。

• 978-4-06-515069-6
    c8093¥2400E(0)

霧のむこうのふしぎな町
    地下室からのふしぎな旅
    天井うらのふしぎな友だち

著者:柏葉幸子(かしわば 幸子)
    絵:タケカワこう
    2019/04/09. 第1刷発行
    発行所:株式会社講談社
    ------------
    タレントの滝沢カレンさんが、思い出の一冊として上げていて、読んだことがない著者さんだったので手にしてみました。
    -------------
    目次
    霧のむこうのふしぎな町
     1 リナ、霧の谷へ
     2 ピコット屋敷という下宿
     3 リナ、はじめてはたらきにでる
     4 バカメとトーマスのいる店
     5 魔法の手助け
     6 王子様というものは
     7 お面をとらない男の子
     8 おみやげ

地下室からの不思議な旅
    天井うらのふしぎな友達

あとがき ふしぎな三つの物語
    --------------

1937年 霧の谷の地図
    一番奥左上に 峠
    それに続く道沿いに共同農園 左てにピコット屋敷 中央にトケの店となりにマンデーの店となりに トーマスの店 橋を超えると 町及び駅
    マンデーの店の道を挟んでシッカの店 下手にナータの店

町には6建の建物、ピコット屋敷以外は店 店は何を扱っているのか、今のところ不明。
    -----------------
    「あのう、霧の谷へはどう行ったら良いんですか?」リナは思い切って、傍を通った女の人にたずねてみた。
    -----------
    リナ 上杉リナ 6年生 静岡

お巡りさん
    女の人

• 『霧のむこうのふしぎな町』
    子どもの頃大好きだったお話。挿絵も大好き。

• 産後、本を読んだり音楽を聴いたりが出来なくなった時期がありました。そんな中、本を読む楽しさを思い出させてくれた作品です。
    恥ずかしながら幼少期は海外ファンタジーばかり読んでいたので、こちらの作品は美しい装丁に惹かれて手に取りました。
    霧のむこうのふしぎな町を読んでいるうちに、久しぶりに目の前がキラキラ光るような感覚になりました。
    子育てと仕事の合間に少しずつ読み進め、完読には時間がかかってしまいましたが大切にしたい一冊です。

• すっごく面白かった!最初はそうでもないけど読み進めるうちにどんどん夢中になっていった。

• 2022.11.15

児童文学作家。岩手県生まれ。東北薬科大学卒業。大学在学中に講談社児童文学新人賞を受賞し、『霧のむこうのふしぎな町』でデビュー。ファンタジー作品を多く書き続けている。『牡丹さんの不思議な毎日』で産経児童出版文化賞大賞、『つづきの図書館』で小学館児童出版文化賞、『岬のマヨイガ』で野間児童文芸賞受賞、『帰命寺横町の夏』英語版でバチェルダー賞受賞など受賞歴多数。

柏葉幸子の作品