ぶっカフェ!(5) (星海社COMICS)

• 星海社
  • / ISBN・EAN: 9784065172063

堅物僧侶の恋が動き出す!!

本当の自分は
どう思い どうしたいのか
交錯する、それぞれの想い――寺カフェ恋愛事変ついにクライマックス!!

次にくるマンガ大賞2018Web部門4位
今話題の煩悩系ほっこり仏教コメディ!

坊主たちが働く"寺カフェ"。
真面目すぎる店長の隆光(臨済宗)
チャラ男の彩蓮(浄土真宗)
ミステリアスな春海(真言宗)
3人のイケメン僧侶たちがくり広げる、悟れそうで悟れない煩悩系青春ライフ!

• やった!お赤飯を炊くんだ!

• 全巻通してまず仏教のことについてライトに知れるのが良い。
    有難い教えは仏教徒でなくても生活の中で参考にしていきたいなと思えるし、特に今回はダメダメな自分にコンプレクックスを抱いているルリちゃんがせっかく好意を告白してくれたコウさんに幻滅されたくなくて拒絶してしまうけど、自分が素敵だなと思ってる人だって幻滅されたら怖いって思っているから、みんな同じだし、その気持ちに嘘はないから…て感じで自分の気持ちに蓋をしないで想いを伝えるまでの過程が…元気になる……
    特にチーちゃんの「自分を嫌いな奴の言うことは信じて好きだって言う奴のことは信じられないのはなんでだ」的なセリフがすごい…そうなんだよな…私なんて…てすぐ思っちゃうから…て思ったらめちゃくちゃ泣けてすんごい響きました…ぶっカフェまじ精神安定剤

• ルリとコウさん、どう見ても両想いだから、きっかけさえあればすぐにくっつくと思っていたのに・・・まさかのお断り。そしてルリの闇の深さが見えて「どうなるの!?」という展開に。
    でも、その後それぞれが悩み、考えて、出した答えは、すぐにくっついた場合よりもきっと良かったと思います。
    とりあえず、私も泣きながら赤飯食べたい(皆に混ざって喜びたい)。

恋愛のことになると僧侶ではなく、ただの男になるコウさん。萌えた・・・。

• やっと、やっとお赤飯が炊けた!
    Twitterのリアルタイムでのお祭り騒ぎを懐かしく思いながら読みました。
    まさかルリちゃんが一度コウさんの告白を断る展開になるなんて思いもしなかった。
    でも、あの回り道は必要な歩みだったなと改めて思います。
    でないと、ルリちゃんがトラウマを克服できないままになってしまうから。
    過去の呪縛から解き放たれて、やっと自身の気持ちに素直になれたルリちゃんに最大級のおめでとうを贈りたい。
    コウさんも、本当に本当におめでとう!
    ただ、ルリちゃんの家族問題がまた今後出てきそうで、少し怖い。
    縁が切れていることを願う。
    この展開を見届けてからの、おまけの前日譚はより一層の感慨深さがありました。
    あの時点で、縁は繋がっていたのね。
    さあ、このおまけ話も見届けたところで、改めて1巻から読み直そう。

小林ロク
広島県出身。本作『青春オカルティーン!』がデビュー作となる。怖い話とお茶が癒し。

「2016年 『青春オカルティーン!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林ロクの作品