堕天使堂 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)

• これまでのシリーズの中でも1番2番くらいの怖さだった。助けたい一心で頑張って最後のオチには同情した。頑張ってほしい。

• シリーズの中で一番好きかもしれない。
    あっさり感もあるけど、洋ホラー映画好きなので、このシチュエーションは嬉しい。
    長坂パグ男にはイラつかされるけど、出てくると面白い。
    絶対ないだろうけど、クトゥルフでも1本読みたいな。

• ををを!洋物キタ!?www

ん〜?サタンとか、超絶強そうで怖いけど、日本の…幽霊とか、生き霊とかの方が陰湿で、個人的に怖い感じがするのは、お国柄なのかしらねぇ〜?

それにつけても…
    ハナちゃんと仙龍の行く末が気になるなぁ〜www

• 面白かった。このお話も楽しんで読めた。
    今までのシリーズの中で1番オカルト色が強い気がする。海外のモノだからだろうか。
    プロローグ、連合赤軍の山岳ベース事件がモデル?
    縁は円。ささやかな行いが静かに世界を変える事もある。
    あの子が黄泉から助けにやって来る。
    コーイチ君が暗闇を照らす。

• この話は怖さだけで言えば一巻の次くらいに怖い。なぜ一巻の方が怖いかというと、西洋の悪魔祓いとかの恐ろしさがあまり身近に感じられないから。でも血生臭いし、元ネタの事件あたりも嫌な感じだし。どうやってこの建物に好印象が持てたのか。憎たらしいと思うより長坂所長のことがわからなってきた。

• 今回はこのシリーズに珍しい洋建築。そしてそこに巣食う悪魔。さすがというかなんというか、怪異もパワフルで因縁もおぞましいことこのうえなし。果たしてこんなものを無事に祓うことができるのか。いつも以上にどきどきさせられる展開でした。
    廃教会のたたずまいが美しく感じられるだけに、絡みつく因縁の重さが何ともいえず。そこに絡む過去の事件も酸鼻極まりないし。だけれど読み終えて一番恐ろしく悲しく思えたのは、五十年間孤独に闘い続けたあの人の姿でした。これはもう祈りを捧げる以外にないでしょう。
    しかし春菜の見事な社会人っぷりには驚嘆です。好き嫌いは仕事に関係ないといえ、なかなかの難行なのによくぞここまで強かに成長してくれました、という印象(笑)。

• 今回の舞台は廃教会。なんとパグ男が新事務所にしようと買い取った曰くつき。プロローグで過去の出来事が当事者視点で語られ、もうすでに怖いのですが、実際に春菜や仙龍が関わるようになる現在、廃教会はまるで生きているように来るものを拒み背筋が寒くなります。和のおどろおどろしさと洋の悪魔的怖さとは同じシリーズでもずいぶん雰囲気が変わるものだと驚きつつ、今回も堪能しました。サニワとしての役割、仙龍についた鎖…初夏に発売されるという次作は物語の核心に迫っていくようです。今からとても楽しみです。

• シリーズ第6弾。
    プロローグが怖すぎる!今回は異国の怪異!
    明治時代建造の教会で、文化財的価値があり、
    パグ男の新事務所の予定で、筋金入りの事故物件!
    映画でも見ているようなシーンの連続でテンポがいい。
    パグ男にはギャフンと言わせ、お金のやり繰りまで
    見事にやってのけた。いやぁ~スッキリしたぁ。
    驚いたのは、仙龍達を救った意外な現象。
    さすがに鳥肌立ちました。感動で!
    シリーズ第7弾は初夏発売予定!
    物語は、核心へ。「怨毒草紙」

• 今回はいつも以上に怖かったので、夜は読まず、三日月堂との並行読みでした。
    長坂所長、ここで役立つために、あんなに嫌な奴だったのねと思いました(笑)。ついに吠え面をかかせてやったぞ!感満載で、すっきしました。

• 内藤了さん、好きだし、このシリーズも読み応えあるのですが、ヒロインにあまり共感できなくて辛い。

内藤了の作品