島田荘司選 日華ミステリーアンソロジー

島田荘司、陳浩基、知念実希人、陸秋槎、林千早、石黒順子、小野家由佳の7名の作家によるアンソロジー。翻訳は『ディオゲネス変奏曲』や『元年春之祭』などを手掛けた稲村文吾氏。

• アジアの7作家による短編集で、そのうち3篇は翻訳である。作品の選出は島田荘司氏で、各作品について氏の感想評論が添えられている。その中で印象的だった作品について雑感を述べることにする。

◆陳浩基『ヨルムンガンド』
    7作品の中でダントツに面白かった。オズワルドとカルヴィンは幼なじみで、ともに物理学を専攻するアメリカの大学生。ある日突然オズワルドが銃撃され…。その後様々な年代の話が展開するのだが、これ、パラレルワールドもの、タイムスリップものである。強い必然性あってこその空間移動で、謎が解けたときの驚きが最高!未来にもう一度読んでみたい作品。
    ◆林千早『杣径』
    母親が「熊」に襲われて死亡、少女アーシャがその熊を仕留め、姉と2人森の中で生きていく物語。しかしアーシャは記憶が定かではなく、母と熊にまつわる話はすべて姉が教えてくれたものである。終盤で怒涛の如く真相が明かされ「やられた」感が強い。

最後が島田荘司氏の作品で、台湾からやってきた「駒子」を主人公とした物語。人物設定は作者の願望という気もした。

いろいろな国地域の作家による競作は互いの刺激になると思う。これからも色々な作品にお目にかかりたいものだ。

• ハードブックなのに、活字も読み易そうで、手に取った本である。
    日本と台湾のミステリーが、どんなものなのか?と・・・

7話からなっているのだが、・・・
    最初から、こちらの脳みそが、ついていけない。
    どちらの友人が、亡くなったのか?と、読み込みながら、ドラえもんのどこでもドアに、ハマり込んでしまった感覚である。
    13.7秒という数字が、意味する事柄も、・・・物質エネルギーというのも、私の頭の中で、はてな?マークが、はためく!(笑)
    これが、ミステリーなのか?SFなのか?戸惑う。

次の話も、アンディ・ロビンソン病を持つ猫の動物に嚙まれたりした時に、人間が感染するなんて話に・・・・
    少し、私の今まで、読んで来たミステリーとは、少し違ってきている。

そう思いつつ、最後の島田荘司氏の小説に、・・・
    そこで、本間家の、「本間様には、およびもせぬが、せめてなりたや殿様に」は、母から、何度も聞かされた言葉である。
    母の祖母は、自分の事を「おひいさま(お姫様)」と、言っていたと、聞く。
    没落と、商人に騙されて、そして、戦争で何もかも無くしてしまったが、「家憲」というのがあり、そのコピーを未だに持っているので、興味深々で読み出した。

やはり、私は、この最後の話の方が、一番読み易かった。

• 日本と台湾の作家たちによるミステリーアンソロジー。
    (ミステリーなのか微妙な気もする作品もあるけど)

七色のネコが1番面白かったかな。

• 島田荘司、陳浩基、知念実希人、陸秋槎、林千早、石黒順子、小野家由佳の7名の作家によるアンソロジー。

• 日本人作品のみ読了

• 島田荘司、陳浩基、知念実希人、陸秋槎、林千早、石黒順子、小野家由佳の7名の作家の作品が一堂に。
    台湾、日本、中国の書き手たちの新作や、未発表作も。
    最後の島田荘司作品は、ミステリではありませんが、文学性が高く、さすがでした。

島田荘司の作品