お金を貯める100のコツ―「貯める力」をつければ一生お金に困らない!

• 主婦の友社

• クッと1時間くらいで読める。最近引っ越しに伴う出費が激しいのでもらった本書を読んでみた。無駄な手数料を払わないのは、節約の基本。コンビニやカフェの回数を減らす。など。引き落としを月一に留めているのは間違いじゃなかった!笑

印象に残ったのは「教育費は親の趣味費です」。子どもにお金をかけるのは、子どものためではなく、自分の満足のためなんだとか。笑

お金とは程よく付き合っていたいのもである。
    2019.01.03

• 久々に読んだお金の本。
    そうそう、うち通信費をちょっと見直さないと。と思って忘れてた。高いと思うんだよなぁー相談してみよーっと思い出させてくれる一冊。笑

でも、一番大事なのは健康な身体作りっていうのも最後に書いてあり、それは本当にそうだよね。

稼げない使えない、幸せになれないの三拍子揃っちゃうもんなーやっぱ健康第一。

お金は二の次ですな。

と、思いつつ通信費は見直します。

• 知ってるかな、ということが殆ど。
    リボ払いが怖いとか、手数料がもったいないとか自炊しようとか、
    当たり前のことが並ぶ。

考え方として面白いな、と思ったのは口座を四つに分けること。
    生活口座・緊急費口座・とりわけ口座・殖やす口座。

自分が無学だな、と思うのは、資産運用のこと。
    株とか債権とか投信とか、勉強したいと思った。

• 受けるより与える方が幸い 生命保険は、万一亡くなった時に備える、から生き延びるための手段に 保証人にならない なんと旧約聖書時代からのお金の常識 働いて稼ぐ 友人こそ財産 健康には投資を続ける 筋肉の自動積立はない

• 2010/8/19

ファイナンシャルプランナー。アルファ アンド アソシエイツ代表取締役。 長崎市生まれ。早稲田大学商学部で国際経済を学ぶ。メーカー勤務を経て、1985年、独立系FP会社MMIに入社してファイナンシャルプランニング業務全般に携わる。91年、アルファ アンド アソシエイツ設立。個人向けのライフプラン、保険見直し、家計管理、資産づくりなどのコンサルティング 、金融記事の執筆・監修(単行本、新聞、雑誌など)、FP・金融セミナーの講師など。複雑な金融や保険を、わかりやすく解説する記事や講演に定評がある。累計12万部のベストセラー『20代のいま、やっておくべきお金のこと』(ダイヤモンド社)など著書多数。

「2016年 『いま、働く女子がやっておくべきお金のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村芳子の作品