天然コケッコー 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 既に大家、と呼ばれてもいい位置にいると思うのです。くらもちふさこって。にも関わらず、この進化。物語を魅せるということに長けているのだと思います。木村に住む人々が生きている話。

• 田舎の純愛。方言可愛い!思春期に限らず人の心の動きを表現するのが上手すぎるから、すごい共感できる。

• 映画化!!
    くるりの主題歌、大沢君とそよちゃんのことを考えながら聞いたらうっかり泣いた

• かわいくって、ぎゅってなる。構成上手いなぁ。大好きだなぁ。田舎の町に住みたくなる。おおさわくんがおばかでかわいくてかっこよくてぐっとくる。癒されます。

• 頭が悪いのに、こんなにもカッコイイと思わせてしまう大沢くん。ずっと出川のイメージだったシゲちゃんを初め、登場人物が魅力的。コマ割なんかも考えてるなーと思う。とにかく素晴らしい。

• 面白い…!吃驚しました。
    まさに達人ですね。

• くらもちふさこさんが描く
    たわいもない日常が好き
    ひとりひとりの人物のキャラクターが本当によく描かれていて凄い 「うんうん、こういう人いるよね!」っていうくらい人間観察が巧み
    人間の「だめ」なところを敢えておもいっきり見せるところも好き

• 田舎の空気が凄くよく出てます。夏の描写が秀逸。山や海の空気まで感じられて。
    登場人物たちが話す島根弁がものすごく心地いい。そよ、可愛いなぁ。

• 大沢君みたいな男の子に弱い。

• 全9巻。

1972年デビュー。『おしゃべり階段』『いつもポケットにショパン』など少女マンガ史に残る名作を数多く発表。講談社漫画賞受賞作『天然コケッコー』は映画化もされた。長期連載『花に染む』が2016年に完結。

「2017年 『くらもちふさこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くらもちふさこの作品