天然コケッコー 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 1〜9まで。
    良すぎるでしょう!初めてマンガに惚れてしまった。
    いちいち素敵で、もう、ずるい。
    大好きです。
    きっとまた夏に読みたくなるな。

• あのくらもちふさこさんが田舎を舞台にして描いた作品です。
    ほのぼのしていてすっかりくらもちワールドにひきこまれてしまいました。
    一巻は大沢君からジャケットをもらうそよちゃんがかわいくて好きです。

• 全巻大人買い。某古本店が半額セールだったので。
    結構昔の作品だったのね〜。知らなかった。
    大きな展開も無く、むしろダラダラ引っ張るんだけど、そこがいい。
    その後が知りたい!

• 子どもができたら『そよ』と名付けたい!とか
    こーんな何にもない田舎に住みたい!とか
    大沢くんのかっこよさに唸ったりとか
    サユリでお好み焼き食べたーい!とか

定期的に読み直したくなるマンガ。
    (映画も良かったですよ)

• 080727(a 080804)
    081209(a 081224)
    090103(a 090228)

• 全8巻

• 田舎の生活。
    ぶっきらぼうやけどたまにちょっと優しい男の子。

ゆっくり流れる時間。

映画観てから買ったんですが
    どっちも素敵でした♪

たまにふいうちでキュンとやられます(笑)
    そのシチュエーションもわざとらしくなくて
    自然なのがいい(笑)

• 忘れかけていた気持ちが、ここに。

• 久々に読んだくらもちふさこ。思い返すと赤面しちゃうような自意識、「多数派」になかなか踏み入れられない疎外感を描くのが相変わらずうまい!可愛いのに間抜けな主人公、クールな男の子、家族との日常・・・くらもちさんって天才だと思う。映画も観てみたいな〜。大好きだった『おしゃべり階段』、もう一度手に取りたくなった。

• 学校のPCの壁紙を天然コケッコーの映画の壁紙にしてたら、Wに「あー!!!」と言われ、「これの原作、すっごいいいんですよ」ということで貸してもらい。という縁で。よかったよー。本当によかった。。。他のくらもちふさこ作品にも手を伸ばしたい。。。誰かにどの作品がいいとか教えてほしい。。。それにしても、こういう小さな田舎町で、こういう青春を過ごすってのもいい人生だよなぁ、と。最初っから最後まで惹き込まれっぱなしで。そよは勿論のこと、伊吹もさっちゃんもカツ代もあっちゃんも、みんなみんないい!でもシゲちゃんだけが苦手だわぁ。。。ああゆう厚かましいの、駄目。。。映画も見に行きたくなってしまった。とりあえず、ハラカミのサントラは既に聴いておりますが。(07/9/30)

1972年デビュー。『おしゃべり階段』『いつもポケットにショパン』など少女マンガ史に残る名作を数多く発表。講談社漫画賞受賞作『天然コケッコー』は映画化もされた。長期連載『花に染む』が2016年に完結。

「2017年 『くらもちふさこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くらもちふさこの作品