変人偏屈列伝 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (2012年4月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784086193504

全話の原作・構成は荒木飛呂彦。
作画は話別に荒木飛呂彦と鬼窪浩久の二人が担当。
6つの物語を収録した『変人偏屈列伝』が待望の文庫化!!

• この勢いのある文体ッ!独特の悪口表現ッ!!実にッ!ジョジョっぽい!

事実は小説より奇なりを地でいく人達の逸話を荒木飛呂彦先生とそのアシスタントの鬼窪先生がコミカライズ。
    そう遠くない昔に本当にこんなインパクトの強い人達が実在したんだなぁ、と舌を巻いた。ウィンチェスター・ミステリー・ハウスとニコラ・テスラだけ知っていたけど、あとはほとんど初耳だった。
    特に『腸チフスのメアリー』がドラマチックで印象的だった。

• 元祖スーパースプレッダー「腸チフスのメアリー」が残した教訓 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト

JOJO 0226 実在の変人偏屈たちを描いた6つの物語を収録、コミック文庫版『変人偏屈列伝』4月18日発売!!カバーを裏返すと別バージョンカバーになるリバーシブルカバー仕様! - 荒木飛呂彦 公式サイト [JOJO.com]

変人偏屈列伝/荒木 飛呂彦/鬼窪 浩久 | 集英社の本 公式

• 面白い…
    とくにウィンチェスターミステリーハウス。
    荒木飛呂彦さんの書き方が秀逸。行ってみたいところへ追加。
    やっぱり同じような内容でも書き方が違うと読みずらい、と思った。
    ミステリーハウスは確かアンビリバボーで何年も前に見た気がする…!そんな記憶を引き出してくれた…!すごい。

• 一話ごとにジョジョのボスが新たに出てくるような感覚!
    ジョジョのボスに惹かれるのは、「突き抜けること」に惹かれることだったということがよくわかる。
    それだけじゃあない 実話を基に構成しているとゆーことには、
    何ともいえない 表現しがたい凄みがあるぜ・・・ ゴクリ

テスラ、タイカップ、迷路屋敷の奥さんと兄弟、チフス家政婦、虚構の興行師

なかでも テスラ、迷路屋敷両方、タイカップの衝撃!

• 荒木飛呂彦さんが作画原作担当している、腸チフスのメアリーやウィンチェスターハウスは、まずます良かったです。

• タイ・カッブ・・・メジャーリーグ史上、最も偉大かつ最も嫌われた選手
    康芳夫・・・自称「虚業家」
    メアリー・マロン・・・「腸チフスのメアリー」と呼ばれた人物
    サラ・パーディ・ウィンチェスター・・・館を増築しつづけ、不可思議な間取りの建物を作り上げる
    ホーマー&ラングレー・コリヤー・・・元祖ゴミ屋敷&引きこもり兄弟
    ニコラ・テスラ・・・エジソンのライバルと呼ばれた男

やはり荒木先生の回。

• 2017年8月5日に紹介されました!

• ついて行けなかった

• ウィンチェスターミステリーハウス繋がり。
    腸チフスのメアリーが良かったけど、康芳夫・荒俣宏・荒木飛呂彦という繋がりのインパクトが凄い。濃すぎる。

• いろんな変人偏屈がいてるもんでんな~。
    精神科医の春日武彦先生が解説役で登場しますが、
    この先生も十分偏屈だと思います(笑)。

荒木飛呂彦の作品