神剣アオイ 2 幼なじみと黒猫メイド (神剣アオイシリーズ) (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

猫踊りを御存知でしょうか?と、坂兎たばねは誰彼かまわず尋ねたくなった。その日、彼女は飼い猫のクロが踊っているのを目撃した。しかも、その直後クロはメイド姿にその身を変える。彼女の飼い猫は、異世界からの力を取り込み、異形の能力を得たもの、すなわち『賓』だったのだ。一方、名嘉田幸人はその『賓』と刺し違えるために生まれた『神剣』の少女、アオイとデートをすることになっていた。初めてのデートに幸人は苦労し、アオイは新たに生まれた感情に戸惑う。少し不思議な日常は、それでも穏やかに過ぎていくように思えたが、『神剣』の使命は、過酷な選択を幸人に迫る。

• 1巻はどういう方向か微妙だったが『レディガンナー』というか『アンゲルゼ』か
    ファンタジー要素ある(これはなくてもかまわないので主要素でない)異文化交流における正義で悩む若者の成長と青春というあれ
    『エミリー』では葛藤と成長が姫という立場に因っていたのに対して
    『アオイ』では普通に正義な主人公へ素直に同感移入できないことで読者を上手く苛立たせて青さがはがゆいという見せ方が楽しい
    成長しないことによって素直に主人公の大冒険大活躍を楽しめる『レディガンナー』におけるエンタメの楽しさに対する面白い対比である
    が『アンゲルゼ』が少女向けであることのくすぐりをそれなりに持っていたのに対すると本作は作者の個性的に苦しげ
    続巻が楽しみだが個人的に気に入っているものはどれも売れなさそうで不安である

八薙玉造の作品