大人のための幸せレッスン ―自分を幸せにする31の方法 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087203431

• 私の宝物的な本なりました。

• ありふれた内容の本。

• 逗子図書館

• 順境でも逆境でも、いかなる状況でも幸せをキャッチして生きていけるように、自分の心のクセを見直すきっかけになる本です。

精神安定剤的な本になっています。

• [ 内容 ]
    仕事や人間関係、家族の問題や子育て、恋愛など、人はさまざまなストレスを抱えて生きています。
    一人ではなかなか解決できない悩みを抱えている人も、少なくありません。
    そのような状態に陥ったとき、どうしたらそこから抜け出せるのでしょうか。
    どうすれば、きっかけをつかむことができるのでしょう。
    さまざまな職業、年齢、家族構成の人たちに接してきたセラピストが、“幸せ”になれる秘訣をやさしく語ります。

[ 目次 ]
    1章 「自分」をよく知ろう
    2章 「相手」を正しく知ろう
    3章 「聞く」と「伝える」の練習
    4章 「日々の暮らし」を見直す
    5章 症状別“心のトラブル”対処法
    6章 「自立」について考える

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• この本、すごーくためになりました。
    セラピストが書く本って、ちょっと暗いことが多いのですが、
    この本は、暗いことはほとんどありません。
    ト、2008.8.21

• 結構この本を読むと落ち着いて人との関係を考えるようになれる気がする

• 幸せはいつも身近に・・。

1962年、東京都生まれ。バースセラピスト。一般社団法人ダイアローグ・ジャパン・ソサエティ代表理事。ダイアログ・イン・ザ・ダーク理事。心にトラブルを抱える人のメンタルケアおよび末期癌を患う人へのターミナルケアが医療者からも注目を集めている。視覚障がい者、聴覚障がい者、後期高齢者とともにダイアログ=対話のソーシャルエンターテイメントを開催するダイアログ・ダイバーシティミュージアム「対話の森」を主宰。著書に『さよならの先』『いのちのバトン』他、茂木健一郎氏や内田也哉子氏との共著もあり。2023年2月に最新刊『エールは消えない -いのちをめぐる5つの物語-』(婦人之友社)が発売。

「2023年 『暗闇ラジオ対話集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村季世恵の作品