国道沿いのファミレス (集英社文庫)

• 集英社

• こんな部下いたら嫌だなと思う主人公が
    何故か周りには概ね好評価で何かを得ていく話。
    何を得たのか全くわからないまま終了。

色んなテイスト入れすぎてまとめ切れてない。

後、この作品には性描写が必要不可欠なのです!と主張するくらい出てくるけど、高校生の会話レベルの表現でただただダサい。

職場や近場ですぐにくっついたり離れたり、
    常に彼氏彼女がいなきゃダメというところだけは
    さすが「国道沿いの」ファミレスです。

• お仕事の話かと思って読み始めたけど、恋愛の要素が強かった。でも、恋愛小説という感じではないなぁ。。。
    言っても言わなくても後悔するなら言わない方が良い。っていう言葉が印象的だった〜

• 主人公はネットに書かれた噂が原因で左遷され、故郷のファミレスで働くことになる。愛人の所にばかり行っていた父親、そんな父親と離婚しない母親、逆ナンしてきた携帯電話ショップ店員、ファミレスにいるキツい性格の年下の先輩、いつも笑っている店長、大学生やフリーターのアルバイト、それから、父親が誰か分からない、昔から自分にくっついていた幼馴染のシンゴ。そんな人たちと関わりあっていく話。
    いやー、登場人物が皆あれですな。ものっそいアクが強い。良い子ちゃんじゃないという意味では、人間らしいのかもしれないが、ちょっと主人公の母親とか、冒頭では大嫌いな感じだったな。毒親臭がぷんぷんして。まあ最終的にはそうでもなくなったけど、酷い奴は本当酷いまま。でも、話の後味自体はそう悪くなかった。シンゴは幸せになってほしい。あとあえて伝えるなら、オタクはそんなんばっかじゃないから!

• 「言いたいことを言ってもすっきりなんてしない。後悔が募るだけだ。言っても言わなくても、どうせ後悔するんだから、何も言わない方がいい。その方が相手を傷つけないで済むし、自分も傷つかないで済む。」というのが主人公の考え。なに格好つけてんだよ、と言いたくなるが、格好をつけているわけではなくて、自分の正直な気持ちをなかなか言えないのだ。そんな主人公であるが、付き合っている女性をのぞけば他人への気の遣い方は並大抵ではない。自分に対していろいろと考えていくうちに、付き合っている女性への接し方も変わっていく。若いから成長するとは限らないけれど、この主人公は経験や環境からたくさんのものを得て、そして同時に失いながらも、確かに成長している。

• 微妙に違うけど他人事とは言えないシチュエーションですいすい読み進めてしまった。あんまり大団円みたいなの好きじゃないんだけど、この話はなんか好き。

• 書店での”今、話題の作品!”のふれ込みに釣られて。
    評判の良い作品なのだろうが、残念ながら私の肌には合わなかった。
    文章が、表現が、感情がスッと入ってこなくてスラスラ読めなかった。
    なので今回は途中で断念。

もう少し時間が経ってから、また読み直したいと思う。

• 淡々とした語り口で人間関係を描く。主人公の年齢設定が同年代だったことから気になって購入。
    見に覚えのない異性関係で左遷されたりなんだりと、設定自体に共感する要素は無いが、感情の動きには共感した。読んでてくらくらするような展開もあるけれど、全体に感情の起伏が上手く表現されているなぁという印象がありました。

• どことなく冷めた文章と、序盤の風景やファミレスの描写にひかれたので購入。
    最初の方のファミレス事情とか会社の厳しさとか読んでて面白かったんだけど、登場人物にあまり共感できなかった。
    それぞれの登場人物にエピソードがあるのはいいんだけど、どうも淡々としてて浅いという印象。

• 佐藤善幸、外食チェーンの正社員。父親がだらしなかった(仕事をせずにふらふら、様々な女の家を回る日々)ため、自分はそうなるまいと努力。しかし女にだらしないことには変わりなかったが、綾ちゃんとの出会いで変化かと思いきやまさかの綾ちゃんが父親の浮気相手だった過去があることを知り別れる。親友のシンゴの結婚が破談になったり、それをやっぱり結びつけたり。同僚の粧子さんと喧嘩したり、ストーカー退治したり、付き合うことになったり。普通にたんたんと読めた。たまににやっとした。セックスはしたくなるけど幸せならしなくていいかなって気分になる気持ちはわかるけどやっぱしちゃう感じの気持ちもすごくよくわかった。

• 淡々と進むお話
    大きなハプニングも、劇的にドラマティックな展開もないのに、平坦ではない感じ
    不思議

読みやすかったです