検証捜査 (集英社文庫)

• 集英社

• 警視庁時代のある捜査の際にある失敗を犯し、それが原因で伊豆大島に
    「左遷」されていた神谷警部補が主人公。

ほとんど事件なんて大島ののんびりさに慣れきっていたある日、
    突然の刑事部長からの要請で本土に一時的に戻ることに。
    詳しい事を聞かされぬまま集められた場所で聞かされた任務とは、
    二審で無罪判決が下される公算が高くなった、神奈川県警の事件捜査を
    検証するというものだった。
    しかも、それを行うのは各地からランダムに選ばれた刑事たちという
    なんとも不安定なチームだった。。。

当初は検証のみを行うためだけのチームだったが、
    予想通り、真犯人も追うことに。
    さらには神谷が失敗を犯した事件も絡んできて・・・

監査とは別に、刑事が刑事を捜査する。
    そこからだけでも、この物語の難しさが読めるよね。
    実際ページ数も多く読み応えもバッチリでした。

最後まであまり主人公に良い感情を持てなかったし、
    「チーム」がまとまり始めたきっかけが弱い気もした。
    それに、唯一の女性刑事の変わり様も不可解すぎる。

けれど、全体としてはとても面白かった。
    真犯人、なんとなく分かるというか、この人くらいしかいないよね。
    どちらかと言うと、なぜこんな形で検証捜査が行われることに
    なったのかという理由の方が分からなくてそこが気になって
    読み進められた感じでした。

• 警察の捜査を検証する。身内のあら探し?
    警察はちゃんと正義の味方でいて欲しいし、大多数は真っ当な警官だと信じたい。でも中にはとか、組織になるととかいう部分があるんだろうなぁ。複雑な気分が残りました。

• 失踪課が終わってしまったので、読んでみた。うーん、あんまり…

• ウーン(ーー;)

やはりこういうキャラが好きなのね

犯人も事件の過程もいまいちで………

失踪課のシリーズが終わったから、無理やり新しいヒーロー登場させたかったのかな?

なんか今一つ
    せめて、いやいいや!

• 堂場作品得意の警察ものでまずまずか

• ここ最近読んだ堂場さんの作品の中で、一番面白かった。

• まあ、いつもの堂場小説。悪くいえばワンパターンだが、黄金のワンパターンとでも言うべきでしょう。

堂場瞬一(どうば しゅんいち)

堂場瞬一の作品