桜ハウス (集英社文庫)

• 集英社

• 伯母の残した遺産の家を、改装して、3人の女性に間貸しす
    ことになる主人公の蝶子36歳。
    年代も、性格も、皆違うけど、友達同士の付き合いで、結婚で去った者も、なぜかしら、集合を掛けると、10年過ぎても、4人が、集まる。
    10年の間に、皆、谷あり山あり、、、結婚の決断に迷う恋愛をしたリ、、、社会人早々結婚、離婚する者、、、一夜の誤りで、シングルマザーになった者、、、親の介護の問題も、この年代になると、直面せざるを得ない状況になる。

女同士、年齢差はあれど、意気投合して、一緒に生活出来るというのは、理想だと、思う。
    血のつながりが、無いほど、自分のことを、さらけ出せるという事もあるのだろう。
    最後の、誰も知らない男の久樹さんが、同居することになり、風のように、言葉少なく去って行くのには、笑ってしまった。

なんか、続編で、『夫の火遊び』と言うのに、其の娘が、出てくるとか、、、、
    さてさて、蝶子さんは、どうなるのかな?
    結婚するのだろうか?
    気楽に読めて、続編を読んでみたい気になった作品です。

• 『桜ハウス』という響きが素敵で手にした本。
    藤堂志津子さんの本は初めて読みました。

叔母からの遺産である古い一軒家のオーナである蝶子さん。
    年齢もキャラもまったく違う4人の女性が一緒に暮らした『桜ハウス』
    こんな家、ないよなぁ・・・
    でも、あったらいいなぁ・・・

さくさくと読んでしまいました。
    続編も読んでみたい。

• なぜか伯母から古い一軒家を相続した36歳の蝶子は、恋人のすすめもあって2階の3部屋を間貸しして家主となった。3部屋には21歳の真咲、26歳の綾音、31歳の遠望子の3人が住むことに…。
    物語は蝶子が家を相続してちょうど10年後に4人が再会するところから始まる。年齢も個性もばらばらな4人の不思議な友情を描いているのだが、全般的にちょっと説明的なのが気になった。理屈っぽいというか、文章に色気がなくてつまらない。
    しかし解説にこの「桜ハウス」の続編がある、と煽るように書かれていて、不覚にも読みたくなってしまった。

• 叔母から相続した屋敷でシェアハウス『桜ハウス』を始めた蝶子を主人公とした短編集。

『桜ハウス』では開業から10年後に、既にシェアハウスを出た2人と、今も住む綾音の4人が集まった夜を描いている。

『雨やどり』は婚約しては浮気を繰り返す綾音に振り回される蝶子や婚約者の物語。

『来た道・行く道』
    シェアハウスを出て結婚し、離婚した真咲が病に倒れた母の介護のため田舎に帰る。
    見舞いのため真咲のもとを蝶子と元入居者の遠望子が訪ねる話。

『流れてきた男』
    正体不明の中年男・九樹さんが、なりゆきで桜ハウスで過ごした日々を描く。

蝶子のキャラがよかった。
    4人の女性それぞれのキャラが立っていて面白いし読みやすい。
    ただあまり印象に残らない話だった。

•  こういう関係、嫌いじゃない。
    お互い心の中で思うことはあるけれど、
    桜ハウスを中心とした中で、
    4人の女性が生きているさまが
    気に入ってしまった。

続編も気になります。

• 設定は面白いと思った。知り合いじゃないけど、近所にそういうアパートがありそうだな、とおもえる感じ。生活感あってきらいじゃないです。

• 歳の違う4人の女性がルームシェアを通して友情を深めていくストーリー。
    一人一人の性格の設定が面白い。
    未婚、離婚経験者、シングルマザー、濃いな~。と思いつつ、今の時代にあったテーマなんだろうなと思う。
    続編も気になるところ。

• 個性のある四人の中年独身女性。その井戸端会議を立ち聞きしてしまったような、思わず笑ってしまう。オブラートに包まれていない、率直な発言とコメント。いや、これでも実際よりははるかにオブラートに包まれているのか?

• あと200ページ位続きそうな、そんな終わり方でした。そして、もし200ページあったとしたら、またするりするりと読んでしまうんだろうなあ。

• xx asaka xx

藤堂志津子の作品