桐島、部活やめるってよ (集英社文庫)

• 集英社
  • (1901)

• 桐島がバレー部を辞める周辺の生徒たちの物語。
    最初はブラスバンド部あたりとかで面白さがいまいちに感じたけど、どんどん面白くなっていった。

• 学校の様子や高校生たちのキャラクターなどがとてもリアルに描写されていて、同作者の何者と同様に読んでいて苦しかった。

• リア充たちの日常を切り取り等身大に書き上げた作品だと思った。
    日常なのでドラマチックな展開はない。特に成長するわけでもない。桐島君が部活辞めなくても何も変わらない。
    リア充たち目線なのでスクールカーストとルッキズムがひどい。ひどさを当たり前のように表現してるのがこの作品の評価だと思う。こんな高校いやだな。
    何者や正欲のような、えぐるようなメッセージ性を期待したが、それはなかった。先に本書を読んでいたら感想は違ってたかもしれない。著者は好きなので新しい作品をまた読みたい。

• 学校という、それはそれは狭い世界の中でもがきながら息をする生徒たち。
    きっと誰もが経験してきた10代ならではの繊細な心情が、綺麗な言葉たちで見事に書き上げられていました。
    自分を表現することや、何かに対して全力で取り組むことがダサい みたいな空気、なんだか懐かしい、、、
    好きなことは好きと叫んでいいのに。役に立つかわからなくても、全力でやることだって意味はあるのにね。
    高校生のときに読みたかったなあとも思いますが、今だからこそ感じ取れるものもあり、どの世代にも刺さる本なのではないかと思いました

• 読んでて少し怖くなるような感覚、絶妙な居心地の悪さがある。ヒエラルキーの描写がリアルすぎるから

• 映画が好きで何度も見た後本を読むと主人公の主観が入ってきて読みづらかった。[映画の方が面白かった]
    というのが一回目読んだ感想。でももう一度挑戦してみようかな。

男子バレーボール部のキャプテンだった桐島が部活をやめたことをきっかけに、バスケットボールやバトミントン、吹奏楽、野球、映画といったさまざまな部活に所属する5人の同級生たちの日常に、少しずつ変化が起きていくという物語。
    (『中高生のための本の読み方』大橋崇行著 p.104 部活、だけじゃない より紹介)

「田舎の県立高校。バレー部の頼れるキャプテン・桐島が、理由も告げずに突然部活をやめた。そこから、周囲の高校生たちの学校生活に小さな波紋が広がっていく。バレー部の補欠・風助、ブラスバンド部・亜矢、映画部・涼也、ソフト部・実果、野球部ユーレイ部員・宏樹。部活も校内での立場も全く違う5人それぞれに起こった変化とは…?瑞々しい筆致で描かれる、17歳のリアルな青春群像。第22回小説すばる新人賞受賞作。」

「楽しいばかりの毎日の中に少しずつズレを感じ始め、この先に待つ大きな世界に不安や焦りを抱いて無性にイライラした時期が私にもあった。ううん、今でもある。第一歩を何度も繰り返し踏み出してちょっとずつ大人になればいいのだと、当時の私と小説の中の高校生たちに言ってあげたい気分になった。ー桐島くんは最後まで人の会話の中にしか登場しない。家中の人はその時どんな場所で、どんな音を聞いていたのか、本を閉じたとに想像するのも楽しかった。」
    (『小泉今日子書評集』の紹介より)

• 高校生の繊細で敏感でセンシティブな心情をうまく表していた。
    面白かったけど、映画の方が好きかも。

• その学校にいる人たちが違う視点で書かれている。
    中高生時代を思い出す。

• 青春ってキラキラばかりじゃないということを体感している今にぴったりの小説だった。自分の好きなものを誇れないのも、自分の好きなものを誇れる人を羨ましく思うのも、自分はからっぽだと感じるのも、全てが繊細に表現されていてほんとうにこの感情を説明し難いけど出会えて良かったと思う小説。

• 高校生活の表と闇が登場人物の心情とともに書かれていました。登場人物はどこかの接点で繋がっていると思いますが、名前が一致せずに誰がどの彼女なのか分からないままだったので、面白さが伝わらなかったのだと思います。この原作をどのように映画にしたのか、どんな映画になったのか見てみたくなりましたm(_ _)m

朝井リョウの作品