小説フランス革命 9 戦争の足音 (集英社文庫)

• 集英社

フイヤン派による弾圧で無実の人々が殺され、怒りに燃えるロベスピエール。そんな中、ついに憲法が制定され、改選議員による立法議会が開幕した。フランスの政治は新たな段階に入ったかに見えたが、諸外国からの革命に対する圧力は増し、その脅威に対抗すべく戦争を望む声が国内で高まってゆく。不穏な空気の中、ロベスピエールが取った道は。フランス再生はかなうのか?革命が岐路に立つ、第9巻。

• 西洋の西洋の戦争に対する考え方を思い知るお話し

• ジロンド派の台頭

来客
    同志
    去りゆく背中

第68回毎日出版文化賞特別賞
    著者:佐藤賢一(1968-、鶴岡市、小説家)
    解説:池上冬樹(1956-、山形市、文芸評論家)

• ルイ16世とジャコバンクラブがそれぞれ真逆の思惑から主戦論を。地元に帰って地方(国境地帯)の現状を把握したロベスピエールが反戦演説で孤立。反戦で共闘するかと思いきや、三頭派のバルナーブが自ら退場。あとサン・ジュストが初登場!(前回は手紙だけ)

• 王の逃亡が失敗に終わり、国内が荒れるなか、ロベスピエールが一時の休息を終えて再び動き始める。地方と中央の差は、マスコミの発達した現代とはまた違うだろうと思うが、逆にそれがあったとしても、地に足を下ろす地方の人々と都会の感性にはやはり格差があるに違いない。その辺りのリアリティは果たしてどうなのか。やや現代の感覚に寄り過ぎな気がしないでもない。想像でしか補えない歴史の難しさがある。

• よりによって戦争?

• やっと読了。面白かった。
    革命中、何派の誰が、どんな経緯で、どんな論争を繰り広げ、どんな方針を打ち出していったのか?に興味があったので、この巻は興味深く読めた。
    次の巻が文庫化するまで話を覚えてるか心配。つーか、絶対忘れるわ。

• ラストがなかなかよかった。
    純粋なロベスピエールがどうやって革命の中心にあがっていくのか楽しみ。

• 第一部完、ということだけど、意外と中途半端な所で切られた感じ。続きの文庫化はまだまだ先かな?

• フイヤン派への反撃もままならぬまま任期を終えた、ロベスピエールとペティオンに向けられた市民の言葉に涙が出た。パリの人々はきちんと理解していたのだ。

しかし両者はそれぞれ別の道を歩む。かたや戦争推進派、かたや戦争反対派として。信念とは、政治とはなんなのか。

敵と憎んだ男のまさかの戦線離脱により、第1部は終了した。文庫化まで待てるかしら…。

佐藤賢一

佐藤賢一の作品