言えないコトバ (集英社文庫)

• 集英社

• こういう気持ちになるから、相手にこう思わせるのではないかと思って言えないコトバたち。自分はなんだろうかと考えました。
    身内に不幸があった同僚になんて声をかけたら良いのかいつもわからないですね。形式ばった言葉は気持ちがこもってないようでためらわれるし、何人にも声を掛けられたらいちいち思い出させちゃいそうではばかられます。
    結構ですも言えないコトバ。大人のコトバって感じだけど、小学生の時に友達が自分の母に使ってなぜか傷ついた記憶があります。
    元気をあげるの章で、元気になれた何割かは本来自分がもっている力のおかげだという考え方が素敵だと思いました。

• 気にしすぎ!
    って思うけど、わかるー
    私もパンツじゃなくてずぼんって言いたい

• 照れくさくて言えないコトバや嫌な気分になるから言わないコトバとかわかる部分もありフムフムと読んだ。

• 周りの人たちはわりと気軽に使っているのに自分の辞書にはないなあって言葉を挙げている。つまらないこだわりに縛られているなあと思いながらも、わりと自分が口にする言葉には厳格・厳密なつもりの私。なぜか使わないその感覚を益田さんは書いてくれているんだけど、わりと自分と似ているなあと思いながら読んだ……んだけど、多くの人も同じように思うのだろうか。だから、益田さんの書くもの、描くものが人気を呼ぶということなんでしょうしね。
    共感しつつ、一味違う書きぶりに感じたのは「孤独死」のところ。益田さんが書くように、たまたま一人のときに死に発見が遅くなったとしても、それだけをとって孤独死なんていわれたくないのは同じ。でも益田さんは、親に虐待を受けて命を落とす子どもこそ孤独死だと書く。そこまでは思っていなかった。でもこの思いにも同意。

• 価値観って色々。共感するとこ、しないとこある

• 普段何気なく使っている言葉が人によって受け取り方が違うんだなと改めて感じた。特に印象的だった言えないコトバは「元気だけが取り柄です」だ。元気であればなんでも出来る。それ以上の幸せは無いと思った。

• 初エッセイ。
    確かに!と共感できる部分あり。
    だけどわたしはそもそもエッセイが苦手なのかな、、、?
    あんまり頭に入ってこなかった。

• 益田ミリさん、
    コトバを大切にしているな♡
    でも、自己肯定感が少し低めなのかと思うところも^ ^

「おあいそ」とかよくわかる。
    自分には似合わない言葉。

「彼氏」、私も呼べない。
    ずっと「彼」と言っている。

こんなにコトバに対して、深く考え、丁寧に言葉選びをしている人がいると思うと、ほっこりする♡

「つかえない」とか、そうだな..
    自分も丁寧な言葉選びをして、
    人格形成していきたいと思う*

4コマ漫画風ページもあって、スラスラ読めた*

• 思わず「分かるわ~」って頷いてしまうお話ばかりで面白かったです。
    この本は図書館で借りたのですが、そう言えば益田ミリさんの別の本を1冊持ってるなと思い出して引っ張り出して来ました!
    未読のまま放置してたので今度ゆっくり読んでみようと思います!!

• 2023.08.16 読了。

とても面白いエッセイ本だった。
    ついつい「フフッ」と笑ってしまうエピソードが多かった。

益田ミリの作品

宮部みゆき