神々の山嶺 下 (集英社文庫)

• 集英社

• 登山に興味のない自分が上・下合わせて1000ページを読み切る事が出来るのか不安だったので、まず上だけ購入し読み始めた。一気に上を読み終え下に突入。誘拐事件解決からラストまでは緊張の連続だった。ただし主人公の自問自答がダラダラと多くて挫折しそうになった。

• 下巻では、誘拐事件に片が付き、いよいよ、羽生が未踏のエベレスト南西壁単独無酸素登頂に挑む。そして、カメラで追う深町。臨場感が凄い山岳小説に圧倒された。
    羽生の登頂がどうなったかで終わると思いきや、最後はそういう話にもっていくのかと上手さを感じる。

• 初めての山岳小説。
    登山シーンでは、臨場感あふれる描写が散りばめられ、のめり込むように読んでしまった。
    最近登山にはまっていることもあり、すぐにでも登りたい気持ちにさせる本であった。
    映画化もされているから、是非観てみたい。

• 良書だと評判であったので、読もうとは思っていたが、読むのが遅くなってしまった。
    そのうちに映画化もされてしまった。
    メディア化された作品は、図書館に行ってもほぼ貸し出し中であることが多いが、本書は文庫で上下巻揃って置いてあったので、迷わず手に取った。
    夢枕獏氏の本は『シナン』しか読んだことはないが、一気に読める言葉選びと、本の題材に対して謙虚な姿勢であり、好印象の作家だ。
    本書も一気に読んでしまった。
    感情移入をするあまり、主人公と同じ場所で涙ぐんでしまった。
    特に、羽生がエベレストに上ったことを売名行為だと後に評価した人間に対し、深町(主人公)がそれは違うと否定する場面である。
    一番好きな登場人物は、名前は失念したが元グルカ兵の男だ。もうだめだ!というときに現れ、主人公たちを助けてくれる。言うこともやることもかっこいい。

登山小説の新たな原典(だったような)となった、と解説であったが、今度は新田次郎の登山小説も読んでみたい。

• 後半はご都合主義展開が少し鼻につくが、それもこのグルーブを出すためならば仕方なし!あとがきも格好いい~

• 下巻の後半は面白かった。

やっと終わった…ってのが正直な感想。

山に興味がないせいか、なかなか読み進められなかったですが、羽生と深町が共に山に登り始めてから俄然面白くなった。

特に幻覚が見えるあたりは緊迫感満載でなかなかですね。

前半のタラタラした部分が無かったら★4つでした。

山好きで忍耐力がある人にオススメです。

• 山岳ミステリーだなこりゃ!
    山に登りたくなる。

いつか私もエベレストを生で見たい。

•  下巻。
     無謀とも言える前人未到のエヴェレスト南西壁冬期無酸素単独登頂を目指す羽生丈二の後を追い、カメラマンの深町もエヴェレストへ一歩踏み込む。世界一の山に挑み危険な状態に陥りながら、いつしか深町も自分の人生そのものに向かい合っていく。

高度7000メートル以上の極寒の氷壁にへばりついた人間を、高山病による幻覚と猛吹雪が襲う場面は圧巻で、読んでいるこちらの手までも凍りだしそうになった。エヴェレストでの実際の遭難事故を書いたドキュメンタリー『空へ』で高山病の恐ろしさを語っていたが、本書では幻覚に登場人物たちの過去や葛藤がリアルに入り交じり、脳が壊れかける極限状態に緊張のしっぱなしになった。
     山の恐ろしさだけでなく、絶体絶命の中で、深町が満点の星空の美しさに圧倒される場面も印象的だった。

作者があとがきで述べているように、いろいろと伏線はあるのだが冒頭のマロリーのカメラの謎がかすんでしまうくらい「世界一の山へ、誰も登ったことのない登攀ルートで登る男」を書いた、どまん中の山岳小説だ。

• 読み始めたら、止まらなくなったわ、、すごい、「人には、役割がある」うんー ネパール、ヒマラヤが、近く感じられてきた

• 読み応えのあるお話でした。

山に登りたいと思う気持ちは、やっぱり分かりませんが、いただきにたどり着くことで、地球と一体になれる気持ちよさを求めているのだろうかと思ったりしました。

夢枕獏の作品