天帝妖狐 (集英社文庫)

• 集英社

とある町で行き倒れそうになっていた謎の青年・夜木。彼は顔中に包帯を巻き、素顔を決して見せなかったが、助けてくれた純朴な少女・杏子とだけは心を通わせるようになる。しかし、そんな夜木を凶暴な事件が襲い、ついにその呪われた素顔を暴かれる時が…。表題作ほか、学校のトイレの落書きが引き起こす恐怖を描く「A MASKED BALL」を収録。ホラー界の大型新人・乙一待望の第二作品集。

• 久しぶりの乙一作品。暗いお話が好きな人にはお勧めできる作品である。こっくりさんによってよくないものを呼び寄せてしまい、相手の望む契約をしてしまった主人公。人間から化け物に変わっていく中で彼を人間として踏みとどまらせた人の優しさ。彼はこの先どのように生きるのだろうか先が気になる物語だった。

• 『天帝妖狐』を読み終え、改めて「やっぱ好きだなぁ…乙一」と思った。 悲しいけれど、美しい。 言葉の選び方や並べ方が私のツボにぴったりとはまり、心地良い。 最後の一文がとても好き。 思い出すと、なぜか心がふんわり癒される。 ただ、そこにはほんの少しの痛みを伴う。

• 「A MASKED BALL」と表題作を収録した、乙一さんの第二作品集。

前作『夏と花火と私の死体』のような、斬新さやインパクトがない為か、総じて評価は低いようですが、淡々とした語り口で綴られる不思議な世界観は、この作品集にも受け継がれていると思います。

特に表題作は文庫化の際に、構成や登場人物などかなり変更されていて、別作品と言っても過言ではないような、そんな印象を受けました。

乙一さんが好きな方なら、読み比べてみるのも面白いのではないでしょうか。

• 個人的には表題作、天帝妖狐がお気に入りです。無垢な子供時代の、たった一度の過ちによって永遠に続く咎を背負うことになる夜木。彼が自らの罪を懺悔する文章が可哀想で、たまらなくなりました。夜木が杏子へ宛てた罪の告白の手紙から始まり、読むにつれて真相が晴れていく所が面白かったです。また夜木は秋山と井上に酷いことをしたけれど、結果的に命までは奪わなかった所は、彼が杏子のおかげで人間としていられた証拠なのかなと思います。
    「永遠の牢獄が存在するならば、自らそこへ入りましょう」という文章がとても印象的でした。

• ブックリストに入れたら、再読したくなって図書館ではなく、ちゃんと購入して読み返した。やっぱり乙一は良い。やっぱりA MASKED BALL、キモこわかった。やっぱり乙一の本は図書館ではなく買うことにした。シリアスな場面や恐怖の場面でちょっと間抜け感、一歩引いた感がクスっとなると同時にゾッとする…どっちやねん…説明するのが難しいけど、そこが乙一作品の面白いところ。

• 中学の頃学校の図書館で天帝妖狐の中に入っているA MASKED BALLを読んだ。その頃は何も思わなかったが、4年経っても心の片隅に残っておりまた読みたいと思い勢いで購入した。
    元々ホラーは苦手だが乙一さんは他とは何か違うホラーを描かれるのでついページを捲ってしまう。
    どこか冷たさを覚え、余韻が残る話だった。
    何よりも“乙一”を感じさせる一冊である。
    過去にも後にも私の中でこれを超えるものはないだろう。

• ラクガキとコックリさん。トイレと永遠の命。ホラーのようでホラーではないしっかりとした物語。

• “トイレの落書き”や“こっくりさん”を、見たりやったりしたことはないだろうか。それらに着目した設定なのか、よくこんな物語や展開を思いつくと思う。読みやすくページを捲る手が止まらなかったが、そんなにハマれなかったかなぁ…。
    登場人物も好きになれなかった。何なの?何でそんな事する?なんかあなたキライ…とモヤモヤした気持ちが残る(・̆・̆)༳ごめんなさい(_ _;)

【A MASKED BALL ア マスクド ボール─及びトイレのタバコさんの出現と消失─】
    学校のトイレの落書きを巡る話。ある日トイレ個室のタイルの壁に「ラクガキスルベカラズ」とカタカナで書かれ、それに対し別の人物が次々と書き込みをし、次第にやり取りするようになる。
    いつもカタカナで書くアイツが壁に宣告すると、校内で本当に事件が起きる。アイツは誰だ!?

【天帝妖狐】
    こっくりさんをしていたら背後に気配を感じる。そのモノとある契約をしたことにより、自身が変貌していくおっかない話。
    変貌して行く中で、神の慈悲や人の温かさをまだ感じ取ることのできる自分に残った人間の心。それに一縷の希望を抱く心理描写が見事。
    死ぬのが怖くても得体のしれないモノと“契約”をしてはダメ!不死身の恐ろしいことよ…:(꒪꒫꒪):

• なおなおさん
      この本に出てくるキツネも出しておきます!
      ▲ ▲
      ◠ ◠
      ╮ ╭

三▼三

顔文字を始める...
      この本に出てくるキツネも出しておきます!
      ▲ ▲
      ◠ ◠
      ╮ ╭

三▼三

顔文字を始めると止まりません(-_-;)
      失礼しました〜(* > <)⁾⁾毎回ごめんなさい^^;
    • チーニャ、ピーナッツが好きさん
      なおなおさ~ん(*´▽`*)
      凄すぎますわ!キツネだぁ~♪
      なおなおさ~ん(*´▽`*)
      凄すぎますわ!キツネだぁ~♪
    • 1Q84O1さん
      私、毎回楽しみにしてまーす
      (*ノェノ)キャー
      私、毎回楽しみにしてまーす
      (*ノェノ)キャー
  • A MASKED BALL
    始まりは有りがちな学園ストーリーかと思いきや、変則な交換日記から事件が展開して行き後半では犯人探しが始まる。
    天帝妖狐
    人生で一度は不安に考える死というものを一時の判断で不死を選んだ、諸々の事件があり無限の時間の中反省し続けるところで話は終わり、助けは無いのかと思うのは私だけだろうか。

• 面白かったけど、気分が良くない。
    いやーな感じが残る。

乙一の作品

宮部 みゆき