娼年 (集英社文庫)

• 集英社

• 文章が繊細で美しくわかりやすかったため、サクサク読み進められた。
    タイトルの通りラブシーンも多かったが、あまり生々しくはなく描写が細かく綺麗なイメージ。
    私もメグミと同じように、そのような欲情をビジネスにする仕事に共感は全く持っていなかったが、新鮮で繊細なリョウの目線を通して、より広い見方を得られた。

• なんとも言えないけど、この小説は素敵だと思った。
    丁寧な文章で、「性」について語られている。

• 性別なんて関係ない。
    人の数だけ欲望はある。

• 性的嗜好を含めて多様な生き方をしてる人がいるということがよくわかる。世間的に、法的に縛られる不自由を考えたら、それらを無視しても人の価値観や好みを認める方が良いのかとも思ったり。
    様々な人と関われるってプラスなんだろうなと思った。

• 欲望は
    傷ある所に
    ひそんでる
    その傷口を
    癒す優しさ

性的描写があるので、好き嫌いは分かれるのかも
    それを芸術的だとまで咀嚼できるほどの感性は私にはないけど。
    ただ、この作品はからは優しさが伝わってきた。
    それぞれの嗜好や欲望が、自分の弱さと表裏一体なら
    そこを含めて抱かれたら…
    読後に凄く考える作品でした

• 性のことが書かれてある小説ですが、
    下品ではなく品が感じられる文体です。

今まではそういった性癖の人を
    どちらかと言うと、白い目で見ていた部分がありましたが、その人たちのそれぞれの葛藤やバックグラウンドを見て考え方が改まりました。

共感できる部分は少なかったが、
    リョウのように相手を否定せず理解しようとする姿勢や愛のある接し方は、需要あるだろうなと思いました。

なんでしょう...売春は犯罪行為ではあるかと思いますが、
    必要としている人は多くいるかと思いますし、
    「正と悪」で分別されて良いことでもない気がしました。

世の中、性別や人種を超えた色々な性癖や考え方の人がいるな、と
    新たな世界に触れられた本です。
    自分の知らない分野を覗けた本となりました。

• 「性」について、興味があるけどあけすけにできない事柄だからこそ好奇心がくすぐられることもあり、手に取った本でした。

本の中で語られた「性」は今までなかった出会いでした。

• 大学生の男の子が娼婦になる物語。
    映画を見てから原作が気になって読んだ。
    どれほどエグい性描写があるかと気になったが、小説はとても美しい表現になっていて、映画より芸術性が高い作品になっている。
    ただ、どうして主人公がそれほど人気なのか、リアリティーに欠ける部分は多大にあり。
    小説の中にもある、「ふたりですれば素敵なことを、あなたはいつもひとりでしている」という考え方が根底にあって面白い視点の物語。

• 僕はあまり好きではない。女性の性癖が一つの大きな見どころだと思う。それで実際の女性の性癖を取材なりして事実に基づいているなら興味を持つことができたと思う。しかし、おそらく作者の想像で女性の性癖を作っていると思うが、事実ではない性癖が書かれていても面白くもない。また、ほかに面白い要素を見付けることができない。

• 過激な性描写なはずなのに、嫌悪感は湧いてこない。年齢関係無く、相手の普段は秘めた部分を解放させてあげる主人公に癒しさえ感じた。
    映像化されたと知り驚き。

石田衣良の作品