ホテルカクタス (集英社文庫)

• 集英社

• 穏やかになれて良いけど星は3つ

• 不思議な世界観にすぐ引き込まれて、温かい気持ちになった。ホテルカクタスに住む、数字の2と帽子ときゅうり(と中庭の黒猫)のお話。小説というより詩のよう。
    強いて挙げるとすれば、きゅうりが突然詩人になってしまって災難と感じる節(詩人ごっこ)が愛らしくて好きだった。
    平仮名の多くて、やさしい、独特の文章のおかげで最初から入り込める。わたしの想像力で、わたしの頭の中にホテルカクタスとその住人たちをつくっていたけれど、十人十色なんだろうな。これだから言葉だけで伝える本ってすごい。みんなの描いてた「帽子」を知りたい。

2のおかげで初めてグレープフルーツジュースを買ってみたんだけど目が醒めるほど美味しかった。

• 3階建てアパート『ホテル・カクタス』で暮らす『帽子』『きゅうり』『数字の2』の、心温まる交流を描く。筋トレ好きの『きゅうり』、何事も割り切れないと気がすまない『数字の2』、ダンディな『帽子』。性格の全く異なる3人?のキャラクターたちが、ゆる〜く繋がりを深めていく。
    私は、『きゅうり』推し!

• 不思議な世界観。それでいて馴染みのある世界。
    性格がバラバラの3人がこうやって親しくなって、自分に無い物を持ってる相手を尊敬したり補い合ったり、ある時は深入りせずに見守る、そんな3人の関係性が好き。
    (人じゃないか。)
    この友情いいな。

• 久しぶりの江國さん。数字の2、きゅうり、帽子。
    登場人物メインが男(?)というのは珍しいかも?

• とっても不思議な世界でした。

• 大好きな1冊。
    数字の2さんが特に好きです。

• 登場人物は人間じゃないのに、
    とても人間らしい感情も持っている

共感できる事がたくさんあって、ほんわかした良い本

• 数字の2やら帽子やらきゅうりといった登場人物が出てきて、その世界観に一瞬??となるのだけれど、それぞれが絶妙な性格の持ち主なので、そこで「クスッ」と笑えたり「へー!ほー!」と思える妙に納得する感覚を覚えて癖になった!

• 帽子と数字の2ときゅうり。
    ホテルカクタスで出会い、親友に。
    でも、不変なものなどなく、ホテルカクタスは取り壊されることに。
    深夜にお酒でも飲みながら、ゆったりと読みたい一冊です。

江國香織の作品

江國 香織