これが私の優しさです 谷川俊太郎詩集 (集英社文庫 た 18-2)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087520354

• ASKAさんのUNI-VERSEの歌詞にある朝のリレーが気になり谷川俊太郎さんのこの詩集を読んでみました。
    CHAGE and ASKA時代からASKAさんの散文詩は子供の頃から目を通していましたが、いまいちよくわからなかった。
    そして時を経て大人になりASKAさんが陶酔する谷川俊太郎さんのこの詩集を読んで、かなりASKAさんが影響を受けているのがわかり楽しんで読んでいけました。
    このフレーズはこの歌、あの歌と思い出しながら読み進め、本当の詩集の楽しみ方とは違う楽しみ方が出来ました。
    入り方はASKAさんからですが谷川俊太郎さんの詩集も少しずつ読んでいこうと思う。

• こういう言葉のつなぎ方、重ね方ってどういう発想なんだろう、と思うものが多く、それを真に受けるかのように、愚鈍にも平時の日常の、表象的な文脈に置いて理解しようとすると、たぶん、心を病みかねない、そう作用してしまう牙を持った作品だってあるような気がしました。それも、初期の作品の中にです。こういうのは、それなりに、読むにも技術がいるのではないか、と詩にうとい僕なんかは思うのです。すんなりほがらかに、そしてノーガードで接してしまうと、やけどをするというか。あと、これは言わずにはいられないのですが、「男の子のマーチ」は痛快でした。どこかで読んだ記憶があるんだけれど、きちんと読んだのはたぶん初めてでしたが、殻を破っているのがわかりやすい感じもあって、楽しんでいる心の裏で、なるほど、と、わかったというわけではないのですが、そう思えたのでした。なんだか、たまに詩も読んだほうがよいようですね。

• 代表詩選集。
    二十億光年の孤独
    地球があんまり荒れる日には
    朝のリレー

有名な作品がかなり網羅されている詩集です。言葉の力、言葉の生み出す世界の不思議、言葉によって世界が生まれることを実感できる。

• 谷川俊太郎 詩集

かもしれぬ

子供は泣く

これが私の優しさです

詩いいわぁ

• 谷川俊太郎、国語の教科書に載ってた「朝のリレー」を覚えてたくらいで、ちゃんと読んだのははじめて。
    やわらかく、しなやかな言葉で紡がれる〈自然〉と〈人間〉の対峙、そして否応無しに気づかされる〈ぼく〉の〈孤独〉。はっとした表現、唸らされたことば一つひとつに折り目を付けていたら、文庫本の角がえらいことになってしまった。
    さくらももこが書評で言っている通り、純粋無垢な視点と語り口に目が行きがちだけど、技巧(というか様式美へのあくなきこだわりというか)もすごいね、この人。

訳もなく立ち止ってもいいんですよ/その時すれちがった一人の若い女の不幸に/あなたは一生立ちいることができないのです/でも口笛を吹いて下さって結構です
    (『空に小鳥がいなくなった日』の『道順』より)

この一節か、もうほんと凄いなあって思ったさ。うーん、孤独の伝道師。

• これほど平易な言葉で、やさしく、深遠に、時には笑顔で、破天荒で、エッチで、あそびが好きで語りかけてくれる。そして 生命への愛と 詩の可能性を感じさせてくれる。
    たまに、電車の広告で、こんなことまで・・と思うこともあるけれど、その自由さも含めて、僕は好きです。  もう一度読みたいなという詩がもっとあるので
    他の本に続くことをふくめて ★4つ。
     マザーグースの訳詩もお気に入りです。

• 詩集。色んな詩の中から嫌いなものもあれば好きなものもあります。だから、いい。

• 人間の感情をよく表している。だから、微笑ましい詩もあれば哀しくなく詩もある。深い。

• まっすぐに書くなぁ。

恥ずかしいことも、かっこ悪いことも、悲しいことも。

だから、響く。

• 谷川先生すき