黄金旅程

• 集英社

• 読物としても壮大だが、競馬会が抱える問題にも一石を投じている。ノンフィクションかと思うくらいリアル。飛行機で読んでいて窓から日高の牧場地帯が見えた時は運命的なものを感じた。

• 本当に馬を愛している人たちの話。
    競馬は賭け事だから馬を賭け事の対象にして欲しくない、という中学生。
    日本にいる数千等のサラブレッドは競馬がないと生きていけず多くが処分されてしまうので守りたいという大人。
    そして過去のそれぞれの事情で騎手を諦めた二人。
    馬は活躍しないと種馬になれず、種馬になれないと比較的厳しい末路が待っている。だから小さい牧場のオーナーは自分が育て上げた馬をなんとかレースで活躍させたい。
    様々な思いが交錯して、最後のレースに臨む。そして感動のフィナーレが。
    競馬で馬1頭を走らせるのにこれだけ多くの関係者がいて、それぞれが夢を持っていることがよくわかった。近くに競馬場があるのに一度も行ったことがないけれど、ぜひ行ってみようと真剣に思う。

• 読む機会がなく、馳氏の作品は初読。直木賞受賞後の第一作。競馬ファンなら誰でも知ってるシルバーコレクター「ステイゴールド」をモデルにした作品。競馬に携わるすべての人々の馬に対する想いを熱く描きつつ、経済動物としてのサラブレッドの在り方も考えさせる内容。ストーリに都合よさが垣間見えるも文章力は流石で、特に馬の描写は秀逸。競馬用語はほぼ知ってるので中身もすんなんりと入ってきて読みやすい。馳氏の別作品も読んでみようと思う。

• ますます競馬が好きになりました!
    女医が魅力的に描かれておらず、恋愛要素がなければなお良かった。

• 面白いし、良かったのに、後半の脱線が本当に惜しい。

• 自分が好きな馬たちも、最期まで馬生を全うできているのか分からない。競馬に複雑な思いもありながら、やっぱり人間とサラブレッドとの繋がりには胸を打たれてしまいます。

中日新聞杯のレースのシーンはドキドキしながら読みました。実際にリアルタイムでレースを見ているようで…

引退馬支援についてもっと知りたいと思い、勉強します。

• なんというか普通。纏まり方は素晴らしい。流石は小説家。それにしても元となった競走馬は、物語内で散々批判している社○グループの馬なのは皮肉かな?さらに浦河の生産馬が勝ってほしいみたいなことを小説内で言ってるのに、同世代のサニーブライアンと村下ファームの話が出てこないとは微妙だな。まぁ途中で飽きたからあとの方で出たかもしれないが。

• 題名がどんな意味か、最後のほうでやっとわかり、ホッとしました。敬さんの生き方が、カッコいい‼️

• 中日新聞杯のレースがあまりに色々な人の期待を背負いすぎていたので、結果にどきどきした。小説としては逆もありだと思ったのだけど。
    馬は美しくて目も可愛いので馬券買わなくても応援できる。

• 競馬に関心は無いが、その魅力は充分伝わった。馬への興味も。最高のレース見せるため、多くの人たちが長い時間をかけて調教してるんだ。今度、府中競馬場に足を運んでみよう。「競馬はただの博打ではない。多くのファンが投じる金で人間が作り出したサラブレッドという生き物を生かし続けるという側面がある」浦河生まれの馳さんならではの馬と牧場、競馬への愛情をたっぷり感じた。

馳星周の作品

原田 マハ