50歳、おしゃれ元年。

• 集英社

• 『服を買うなら、捨てなさい』を読んで、こちらも手に取りました。
    内容はほぼ同じ。
    でも、読んで損はなかったです。
    今回も、また身に沁みる言葉がいっぱいでした。

・「8割は手持ちの服から。2割は新しく手に入れるもの」で、これからのスタメンワードローブを構成する
    ・中途半端なコーディネートを増やすより、自信のあるものを「ヘビーローテーション」で着る

手持ちの服の見直し、
    新しい、今着たい服の購入、
    そしてそれを着倒す。

今、やりたいことだらけで、ワクワクしています。

• 50歳まではまだ少しありますが、心構えとして。
    片付けられない、捨てられない人間としても大変勉強になりました。

• 良い!
    辛口が良い!
    このくらいはっきり書いてもらわないと50代にはピンと来ない
    断捨離の本をいくつか読んで、この本を読んで...
    今を素敵に自分を楽しむためのお洒落etc
    そうだそうだその通りだと実感
    スタメン ヘビロテ これだ!

• 2015.12.25.読了

• 服を買いにいくなら口の悪い友達、っていうのが一番面白かった。私も姉と行くとばっさり切り捨てて「おかしい」「太って見える」と正直に言う。

ジーンズを無理に着なくても良いというのも共感。私はここ15年くらい、持ってもいないかも。似合わないし好きじゃないし乾かないし。

50代っていいな。40代って足掻いちゃうけど、50代になるとしっかり切り捨てる気持ちに自然になれる。

若い頃にこれでもか、っていうくらい好き放題の格好ができたので(別に職場でOKだったわけでなく、勝手に着ていた)、これからそれほど冒険しなくてもいいかなと思える。

結局は自分が楽しいおしゃれができたら、それでいいかも。誰かに「すてき」と思われたらそれはそれで嬉しいけれど、自分が好きじゃないとね。
    とりあえず、姿勢を良くすること、ちゃんとメイクもすること、を心がけよう。

• 作者の他の本も読みたいと思った。意外と収納の話など参考になった。

• ファッションの勉強本。
    納得出来、めざしたい内容盛りだくさん。
    いつまでもおしゃれな人でいたいけど、年齢が邪魔をする中で、少し道しるべになったかな。

• ちょっと私とテイストが違う彼女だが、なるほどと思うことも多くポイント何点かは実際にやってみたい。

• 試着して、自分の体型や見た目に納得できるものを厳選して持ちたい

• とりあえず、服の整理をしようと思う。昭和ルールにとらわれず、今の自分を考えて楽しもう。

スタイリスト。1959年東京、築地生まれ。MORE、SPUR、 Oggi、Frauなどの人気ファッション誌スタイリストとしてのキャリアは30年を超え、数多くの女優のスタイリングも手がける。『服を買うなら、捨てなさい』(宝島社)、『着かた、生きかた』(宝島社)が累計44万部を突破するなどファッション指南書、生き方指南書が女性たちの絶大な支持を集め、講演なども多数行う。

「2018年 『おしゃれも人生も映画から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地曳いく子の作品

吉田 修一